impresi awal Enduro Racing 4T 10W-40

setelah mencicipi performa enduro 20w-50 selama 1300 km, akhirnya berganti juga darah si biru menjadi Enduro Racing 4T 10W-40 bersamaan dengan servis dan persiapan Tour de Pacitan bareng temen-temen kampus..setelah mampir di SPBU, akhirnya dapet yang isi 1 liter seharga Rp 48.500..nggak ada yang isi 0,8 liter..yo wis lah..1,5 x harga Enduro 20W-50..yang penting nyoba yang katanya mantep.. πŸ˜€

impresinya?Enduro Racing 4T 10W-40 di Supra X 125R a.k.a NF 125 SC a.k.a si biru, mesin terasa alus..tarikan nggak berat kayak enduro 20w-50..

buat tarikan, kayaknya lumayan juga ini oli..gear 2 ditarik sampe 70 kpj on speedo berboncengan pun masih bisa..dan teriakan juga nggak mengerikan.. :p

top speed?belum dicoba..baru dicoba buat touring dimana nbs jadi paling belakang dan ngejar motor lain..luamayn lah nggak pontang panting..di tanjakan juga tetep kerasa enak..tapi buat tanjakan masih sedikit lebih nge-feel pake Enduro 20W-50..atau gara-gara masih penyesuaian?entahlah..

masalah konsumsi bbm belum terlalu nbs hitung..dan kemaren buat touring, BBM yang terbakar kebanyakan premium, hanya sedikit pertamax yang tercampur karena begitu berkurang 2 strip diisi premium sampai hampir penuh..tapi kayaknya nggak jauh beda juga..dan tenaga tetep ngisi..halah..

ke depannya insya Allah akan coba diitung kira-kira konsumsi BBM premium..kalo jalanan mendukung mungkin sempat nyiksa gear 3.. :mrgreen: hanya saja hari ini si biru diistirahatkan dulu..maklum belum apa-apa udah 400 km aja nih perjalanan bareng Enduro Racing..hemat.. πŸ˜€

Advertisements

30 Komentar

  1. ijn share saya kmrncoba pakek motul 20w50 kalo ga salah yang 3100 kalo ga 5100. maaf lupa. tarikannya enak banget. enak buat RPM tinggi. gigi 3 sampek 90 Kmh. getaran hampir ga kerasa mas bro. punya ane supra x 125 2007

  2. Saya dari Lampung. Motor saya HSX 125 D AWAL 2007(Knalpotnya model Kharisma). Knalpot udah dibobok, dan slalu minum Pertamax.
    Udah 4x pake Enduro Racing : *Motor larinya sangar di trek lurus sendirian (Shift 2 : 60-85 km/jam, (boncengan istri dan 2 anak : 50-75km/jam) . Shift 3 : 90-115 km/jam, (boncengan : kadang 70/75-80km/jam). Shift 4 : liar tapi lama2 loyo). *Trek tanjakan agak sdikit loyo untk boncengan, tapi klo sndirian lumayan.
    PAKE Mesran Super 20W-50: Sendirian(shift 1: 60km/jam, shift 2: 60-85km/jam kadang dipaksa 90km/jam, shift 3: 100-120km/jam di malam yg sepi, shift 4: gak pake karna takut melayang). Boncengan (shift 2: 55-70km/jam).
    MESRAN SUPER SAE 40W yg lebih kental: tarikan awal dikit berat tapi kalo udah jalan lumayan lincah dan masih bisa geber 110km/jam tapi masuk 95km/jam, mesin jadi sedikit teriak.

    • kalo bukan motor baru kayaknya nggak masalah, toh sebelum pabrikan pake oli 102-30, standar oli sebelumnya di 20w-50.. atau kalo masih ragu, make yang 10w-40 di enduro racing aja..

  3. saya Pakai enduro racing di mtor FU ku. . . ,
    Enak sich tarikan y. . . . . .
    Tapi efeck y ke mesin suara jadi lebh kasar/brisik. . . . . .

    • enduro racing kayaknya lebih encer dibanding oli bawaan suzuki..enduro racing sae 10w-40, kalo nggak salah SGO 20w-50.. cmiiw πŸ™‚
      semakin encer emang bikin suara mesin lebih brisik..

  4. hemm……dulu saya sempet pake di Smash FD110XCSD saya…..impresinya ya tarikan enteng…..ngga lama nyobanya karena motor keburu ditarik buat pegawai.

    cuma oli yang encer SAEnya sebetulnya nggak dianjurkan buat motor yang berumur, jadi saya di Shogun sih pake Enduro……biar mesinnya awet.

    • joss..
      lha itu dia..kalo motorku ke AHASS cuma bilang ganti oli, biasanya disiapin MPX1 10w-30..kalo dibanding MPX1 itu, masih lebih milih enduro racing sih..ke depannya liat budget juga mau enduro biasa atau racing.. πŸ˜€

  5. Di SPBU pasti lebih mahal drpd ditoko oli / bengkel mas…
    Saya jg pakai oli ini dimotor saya. Lumayan maknyus larinya… Tp getaran mesin lebih terasa dibandingkan waktu saya pakai enduro yg biasa.
    Oper gigi jg enak. Tp setelah kampas kopling saya ganti pakai BRT, pindah gigi jd kurang smooth alias kasar. Apa gak cocok kali y tuh oli sama kampas kopling BRT…??

monggo tanggapannya.....