Astrea 800, si legenda yang termakan usia

Assalamu’alaikum wr. wb..

setelah beberapa kali nulis tentang motor-motor yang keluar nggak jauh-jauh waktunya dari sekarang, kali ini nbsusanto pengen aja nulis tentang sesosok motor keluaran pabrikan sayap mengepak di tahun 80an..tidak salah lagi, inilah Honda Astrea 800.. :D

motor tua ini masih sering dipake sama babe buat kerja, ataupun kadang dipake muter-muter ndeso, nggak jarang juga buat beli bekatul dan lain-lain..pokoknya masih serbaguna.. :D

motor ini mempunyai isi silinder sebesar 85,8 cc, dilengkapi dengan gearbox 3 percepatan dan tentu saja sistem pengereman cakram tromol.. :mrgreen:

dengan desain minimalis, motor ini malah berpenutup rantai secara penuh sehingga air hujan tak mengotori rantai..

dengan panel speedometer cukup sederhana dilengkapi indikator kecepatan, bensin, netral, sein, lampu jauh..namun ada hal menarik, di motor ini ada indikator oli, dimana jika oli sudah melebihi 2000 km, indikator akan berubah warna..sayang nggak terlalu jelas, indikator itu ada di sisi kiri bawah gambar di atas..

inilah penampang si Astrea 800 dari depan samping..sayang tebeng asli jebol pas ditabrak orang 10 taun yang lalu..nbsusanto inget karena nbsusanto dibonceng motor ini waktu itu..posisi ibuk jatuh di aspal, nbsusanto terduduk di aspal dan adek bisa berada di motor yang nabrak..alhamdulillah kami selamat, hanya kaget dan ibuk mengalami pegel-pegel walau setelah beberapa hari sehat kembali..

berikut adalah gambar asli Astrea 800 original, hasil dari search google :

ini dia spesifikasi Astrea 800 di buku panduannya :

^ perbandingan kompresi di 9,4 : 1 dan ketika motor ini masih muda, babe minuminnya premix..tapi lupa tanya full premix atau campur premium.. :D

oiya, pengalaman konyol bersama motor ini adalah saat riding dengan motor ini dan berusaha nyelip kendaraan besar, pas bisa njejerin mobil, tiba-tiba mesin mati..walhasil dengan cukup malu, nbsusanto menepi ke seberang jalan karena pas nyelip udah melewati marka putus-putus.. #pekok :mrgreen:

untuk buku pedoman pemilik honda astrea 800 ada disini..

sekian sedikit tentang Astrea 800..terima kasih.. :D

wassalamu’alaikum wr. wb..

About these ads

Posted on Juli 1, 2012, in Motor and tagged , , . Bookmark the permalink. 54 Komentar.

  1. motor legendaris
    lho bro, kan Astrea 800 ada visor mini di dpean spedometernya ya? kemana bro hehehe
    perbandingan kompresi di 9,4 : 1
    wah lebih besar daripada Jupiter Z
    ajib :mrgreen:

    • visornya dicopot bro, soalnya udah mau lepas, daripada lepas di jalan.. :mrgreen:
      emang tinggi tu..pertama kali liat juga heran..motor tua malah lebih tinggi dibanding bebek jaman sekarang.. :mrgreen:

  2. harus dilestarikan, banyak kenangannya :wink:

  3. Ane punya gan yg tahun 85,part spakbor belakang nyari dmana bos

  4. Astrea 800 neh.
    wah dlu wktu ane jaman smp pernah ada tmen yg punya.

    ane pake Astrea Star,
    ketika di adu kenceng ternyata eh ternyata 3 speed astrea 800 lebih kenceng dri 4 speed nya Astrea Star. garuk2 kpala :(

  5. Ini tenaga maksimal sama torsi maksimalnya berapa ya ?? Googling sampe sekarang belum nemu…

  6. Nih motor beredar dari tahun 1983 sampe 1986. Spesifikasi mesin tidak berubah, cuman bodi aja ada perbedaan dikit.
    Untuk yg th 1983 tromol sama dgn supercub 800, blm ada besi di bwh stop lamp, tulisan di spedometer blm digital.
    Untuk yg th 1984 tromol udah sama dgn astrea star/prima, lainnya sama dgn th 83.
    Untuk yg th 1985 dan 1986 sama dgn th 84, cuma udah ada besi di bawah stop lamp dan tulisan spedometer kayak digital (spt punya agan).
    Jadi gambar diatas ane yakin itu astrea th 1985/1986 awal.

    • yap..bener banget mas, ini astrea 800 keluaran taun 85..njenengan jeli banget sama minor change tersebut.. :)

      • Pertama kali dibeliin baru ama bokap, ane msh smp kls 2. Punya ane dulu cuma bisa lari 90 km/jam tapi bisa nyalip astrea prima yg lg jalan 100 km/jam.
        Dulu anak2 QZRUH di batok lampu dicat putih, kalo nggak salah anak2 JOXZIN warna ijo. Rame tuh kalo sering ketemu….

        • wah mantep motornya mas..pas bawa ini top speednya berapa udah lupa.. :mrgreen:
          ngomong-ngomong astrea prima, jadi inget pertama latian bawa motor pake prima.. :D
          wah kalo itu tanda keeksisan mereka di jalan mas.. :roll:

        • Punya babe ane (kadang) bisa lari 90, pernah bisa ngasapin Ninja 150 R, salahnya manas-manasin ane :D

  7. bro, gak ada yang punya buku manualnya astrea 800 ini kagak???

  8. saya juga baru beli astrea 800 thn 83, cuma skr lagi binggung krn gk tahu brp ukuran gigi tari depan belakang aslinya…
    ada mekanik yg suruh pake punya grand saja, ada yg tahu ukuran aslinya gak ya???

  9. thanks ya bro rico morales atas jwb nya..
    klu kaburator asli astrea 800 aslinya ukuran brp? punya saya udah diganti sama yg jual dgn karburator dari federal parts…

  10. swardhana ardy S

    buat sayapnya bisa dipasang sayapnya c70 g y mas? lalu beli tutup filter olinya dimana y? pnya saya copot eh dilinder trailer.. hiks…

  11. gan ini password bwt downloadnya apa gan…
    ane jga pengguna astrea 800 th 84 hitam….
    thanks…

  12. ukuranya sama persis kaya punya star. yang keluaran sebelum tahun 90. atau prima

  13. saya msh ada nih astrea 800 taun 85 akhir, msh 90% orisinil piston udah ganti sih izumi oversize 50, porting polish N/A tuned knalpot prima, irit emang nih motor, pertamax seliter bisa 65km :D kalo gear set aku pake rantai 428, gear dpn 14, belakang 36 apa 39, punyanya grand

  14. Wah Motor honda biar ketinggalan jaman masih ada dan tetap enak dipake walau honda hond hon hon da banyak keluaran baru yang lama pun laku nahkan mendekati harga honda baru mari ..yah disamping irit bahan bakar kadang bisa naik 5 orang ke kebun kebun maupun hutan tarik kuat juga .. saya masih ada dan itu sejarah tak boleh dijual … kalau adapun bisa tapi tukar rumah he he he

  15. Agan…..saya nyari komunitas astrea 800 di bandung berikut bengkel yg recomended….barangkali ada yg tau….saya ms punya yg th 83….n masih bertapa di rumah nih….

  16. Numpang kenal agan.. sy jg punya astrea 800 tahun 85..masih waras mesin sehat walafiat..mo nanya apa sparepart astrea 800 dah mulai langka,,di Solo dah mulai agak sulit ini..di kota agan gmana..tq

    • wah alhamdulillah kalo astrea yg di rumah aman gan.. kalo sekadar spare part fast moving susah masih bisa pnp dengan gen astrea lain.. tapi kalo bagian bodi memang susah kecuali beneran hunting di pasar klitikan.. :)

  17. sip ulasannya mas bro….malah aku punya astrea 800 warna biru tahun 1987….kondisi all original ( dari baru ban tdk pernah ganti apalagi bongkar2 baut ) dan yang lebih ajib baru jalan 10.000 km asli asli alsi..bukan rekayasa.pernah ditawar orang 8 juta tdk aku lepas

  18. wow..nggaj pernah dipake kang?nyampe bannya aja belum ganti..penampakannya dong. :D

  19. 87 tuh udah Astrea Star mass. mlah dri taun 86 udah gak ada Astrea 800

  1. Ping-balik: Astrea Supercub 700 (edisi legenda yang termakan usia part-2) « kankkunk's blog

monggo tanggapannya.. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 161 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: