Astrea 800, si legenda yang termakan usia

Assalamu’alaikum wr. wb..

setelah beberapa kali nulis tentang motor-motor yang keluar nggak jauh-jauh waktunya dari sekarang, kali ini nbsusanto pengen aja nulis tentang sesosok motor keluaran pabrikan sayap mengepak di tahun 80an..tidak salah lagi, inilah Honda Astrea 800.. ๐Ÿ˜€

motor tua ini masih sering dipake sama babe buat kerja, ataupun kadang dipake muter-muter ndeso, nggak jarang juga buat beli bekatul dan lain-lain..pokoknya masih serbaguna.. ๐Ÿ˜€

motor ini mempunyai isi silinder sebesar 85,8 cc, dilengkapi dengan gearbox 3 percepatan dan tentu saja sistem pengeremanย cakramย tromol.. :mrgreen:

dengan desain minimalis, motor ini malah berpenutup rantai secara penuh sehingga air hujan tak mengotori rantai..

dengan panel speedometer cukup sederhana dilengkapi indikator kecepatan, bensin, netral, sein, lampu jauh..namun ada hal menarik, di motor ini ada indikator oli, dimana jika oli sudah melebihi 2000 km, indikator akan berubah warna..sayang nggak terlalu jelas, indikator itu ada di sisi kiri bawah gambar di atas..

inilah penampang si Astrea 800 dari depan samping..sayang tebeng asli jebol pas ditabrak orang 10 taun yang lalu..nbsusanto inget karena nbsusanto dibonceng motor ini waktu itu..posisi ibuk jatuh di aspal, nbsusanto terduduk di aspal dan adek bisa berada di motor yang nabrak..alhamdulillah kami selamat, hanya kaget dan ibuk mengalami pegel-pegel walau setelah beberapa hari sehat kembali..

berikut adalah gambar asli Astrea 800 original, hasil dari search google :

ini dia spesifikasi Astrea 800 di buku panduannya :

^ perbandingan kompresi di 9,4 : 1 dan ketika motor ini masih muda, babe minuminnya premix..tapi lupa tanya full premix atau campur premium.. ๐Ÿ˜€

oiya, pengalaman konyol bersama motor ini adalah saat riding dengan motor ini dan berusaha nyelip kendaraan besar, pas bisa njejerin mobil, tiba-tiba mesin mati..walhasil dengan cukup malu, nbsusanto menepi ke seberang jalan karena pas nyelip udah melewati marka putus-putus.. #pekok :mrgreen:

untuk buku pedoman pemilik honda astrea 800 adaย disini..

sekian sedikit tentang Astrea 800..terima kasih.. ๐Ÿ˜€

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

78 Komentar

  1. Buat agan agan mohon mnta jawabannya ya, tebeng depan asdap saya rusak nah mau beli lagi susah nyarinya tapi di internet katanya sama kaya star, apa emg bner cocok kalo pake star ?

  2. Saya pakai astrea 800smenjak sd klas 3 thn95…hal hasil sampai skrg gw tetep pke astrea 800 walaupun mtr jamn skrg bagus2…tp kualitas mesin bagusan astrea 800…irit lincah dan cepat…walaupun skrg d rombak daleman mesin ny…tp mtr jaman skrg lewat begitu ja…smangat trus buat comunitas astrea 800

  3. wah wah waah seru jga ternyata bahas Astrea 800…..baru-baru ini sy dpt, mau tak ubah jadi Minthi,..tak pikir-pikir kok eman ya?…..habis dah jenuh ngliat Minthi dijalan ….semakin banyak sliweran…gak jadi antik lagi……ya mending 800 digenepi ori sjalah jadinya….he he heeee…

  4. Ane masih suka pake ini tiap minggu dari Bandung ke Garut, sekitar 55 KM jaraknya. Emang sih gak bisa digeber selincah motor masa kini, apalagi lawan-lawannya muda-muda semua hahahaha

  5. dulu atrea 800 dibelikan ayah waktu..saya klas 3 smp…slma 3thn jg sya pakei wktu sma
    irit bandel bisa lri 90km/jam…pernah sya bawa jogja semarang, jogja baturaden…

  6. Numpang kenal agan.. sy jg punya astrea 800 tahun 85..masih waras mesin sehat walafiat..mo nanya apa sparepart astrea 800 dah mulai langka,,di Solo dah mulai agak sulit ini..di kota agan gmana..tq

    • wah alhamdulillah kalo astrea yg di rumah aman gan.. kalo sekadar spare part fast moving susah masih bisa pnp dengan gen astrea lain.. tapi kalo bagian bodi memang susah kecuali beneran hunting di pasar klitikan.. ๐Ÿ™‚

  7. Wah Motor honda biar ketinggalan jaman masih ada dan tetap enak dipake walau honda hond hon hon da banyak keluaran baru yang lama pun laku nahkan mendekati harga honda baru mari ..yah disamping irit bahan bakar kadang bisa naik 5 orang ke kebun kebun maupun hutan tarik kuat juga .. saya masih ada dan itu sejarah tak boleh dijual … kalau adapun bisa tapi tukar rumah he he he

  8. saya msh ada nih astrea 800 taun 85 akhir, msh 90% orisinil piston udah ganti sih izumi oversize 50, porting polish N/A tuned knalpot prima, irit emang nih motor, pertamax seliter bisa 65km ๐Ÿ˜€ kalo gear set aku pake rantai 428, gear dpn 14, belakang 36 apa 39, punyanya grand

  9. buat sayapnya bisa dipasang sayapnya c70 g y mas? lalu beli tutup filter olinya dimana y? pnya saya copot eh dilinder trailer.. hiks…

  10. thanks ya bro rico morales atas jwb nya..
    klu kaburator asli astrea 800 aslinya ukuran brp? punya saya udah diganti sama yg jual dgn karburator dari federal parts…

  11. saya juga baru beli astrea 800 thn 83, cuma skr lagi binggung krn gk tahu brp ukuran gigi tari depan belakang aslinya…
    ada mekanik yg suruh pake punya grand saja, ada yg tahu ukuran aslinya gak ya???

  12. Nih motor beredar dari tahun 1983 sampe 1986. Spesifikasi mesin tidak berubah, cuman bodi aja ada perbedaan dikit.
    Untuk yg th 1983 tromol sama dgn supercub 800, blm ada besi di bwh stop lamp, tulisan di spedometer blm digital.
    Untuk yg th 1984 tromol udah sama dgn astrea star/prima, lainnya sama dgn th 83.
    Untuk yg th 1985 dan 1986 sama dgn th 84, cuma udah ada besi di bawah stop lamp dan tulisan spedometer kayak digital (spt punya agan).
    Jadi gambar diatas ane yakin itu astrea th 1985/1986 awal.

      • Pertama kali dibeliin baru ama bokap, ane msh smp kls 2. Punya ane dulu cuma bisa lari 90 km/jam tapi bisa nyalip astrea prima yg lg jalan 100 km/jam.
        Dulu anak2 QZRUH di batok lampu dicat putih, kalo nggak salah anak2 JOXZIN warna ijo. Rame tuh kalo sering ketemu….

        • wah mantep motornya mas..pas bawa ini top speednya berapa udah lupa.. :mrgreen:
          ngomong-ngomong astrea prima, jadi inget pertama latian bawa motor pake prima.. ๐Ÿ˜€
          wah kalo itu tanda keeksisan mereka di jalan mas.. ๐Ÿ™„

  13. Astrea 800 neh.
    wah dlu wktu ane jaman smp pernah ada tmen yg punya.

    ane pake Astrea Star,
    ketika di adu kenceng ternyata eh ternyata 3 speed astrea 800 lebih kenceng dri 4 speed nya Astrea Star. garuk2 kpala ๐Ÿ™

  14. sip ulasannya mas bro….malah aku punya astrea 800 warna biru tahun 1987….kondisi all original ( dari baru ban tdk pernah ganti apalagi bongkar2 baut ) dan yang lebih ajib baru jalan 10.000 km asli asli alsi..bukan rekayasa.pernah ditawar orang 8 juta tdk aku lepas

  15. motor legendaris
    lho bro, kan Astrea 800 ada visor mini di dpean spedometernya ya? kemana bro hehehe
    perbandingan kompresi di 9,4 : 1
    wah lebih besar daripada Jupiter Z
    ajib :mrgreen:

    • visornya dicopot bro, soalnya udah mau lepas, daripada lepas di jalan.. :mrgreen:
      emang tinggi tu..pertama kali liat juga heran..motor tua malah lebih tinggi dibanding bebek jaman sekarang.. :mrgreen:

1 Trackback / Pingback

  1. Honda Astrea 800 Bebek Kharismatik Pada Jamannya | Achirul Personal Blogs

monggo tanggapannya.....