ganti oli shell ax5 di mega pro 160cc

assalamu’alaikum wr. wb..

coretan pertama di bulan september..lama nggak ada hal yang menggugah untuk ditulis..ditambah internet indosat starone yang nggak kunjung aktif dan telpon cs malah bikin tambah mangkel πŸ‘Ώ ..dan ditambah dengan persiapan motor buat kuliah dan awal taun baru kuliah.. Β *halah :mrgreen: tapi masih sempet juga ganti oli buat Mega Pro 160 cc nya babe dan si Supra X 125 R kesayangan.. πŸ™‚

dan kali ini si Mega Pro diisi dengan oli dari pabrikan kerang dan beredar dengan nama Shell AX5..oli yang dalam 1 liternya seharga 37.500 di UD Berdikari jalan Tamsis Yogya ini memiliki tingkat kekentalan 15W-40..

Shell AX5 ini telah bersertifikasi API SL dan JASO MA..dengan bahan dasar oli mineral, produk ini mengadopsi teknologi seperti oli Shell yang lain, yaitu RCE (Reliable of oil-performance, Control, Enjoyable ride) yang diklaim mampu membantu motor untuk bekerja maksimal sehingga lebih responsif.. *itu klaim perusahaan di botolnya, bukan pendapat nbsusanto :mrgreen: *

setelah oli lama dikeluarkan dari dalam mesin, dituanglah oli ini sebanyak 0,9 L seperti di buku petunjuk Mega Pro..dan setelah beres-beres, si mega pro dihidupin mesinnya dan ternyata malah diajak jalan-jalan sama babe..lumayan lah itung-itung mencicipi gimana rasanya oli ini..ketika pertama kali diajak jalan, motor memang terasa responsif dan torsi nya lumayan nyaman..kayaknya buat touring di jalanan menanjak juga enak..dibanding oli sebelumnya yang paling keinget ya pas mega pro diisi MPX1, jelas kalo AX5 ini lebih mampu meredam suara mesin..pas pake MPX1, suara mesin kasar banget..faktor oli encer 10W-30 kah?

gimana dengan top speed?entahlah belum nyoba..oli sebelumnya Shell HX3 (harusnya bukan buat motor, salah beli 😈 ) pas dijajal high rpm nggak sampe 110 kpj..nggak tau dengan oli ini mau nyoba tes top speed nggak.. :mrgreen:

yang udah terasa oli ini nyaman buat stop n go dan tarikan bawahnya smooth nan nyaman..buat rpm menengah terasa enak..suara mesin pun nggak kasar dan nggak terlalu meraung-raung..sampe saat ini sih bisa dibilang oli ini cukup nyaman buat mega pro 160 cc yang katanya di buku service memakai oli SAE 40..besok kalo motor nggak dipake babe dan ada kesempatan njajal setelah beberapa ratus kilometer mungkin akan ditulis lagi.. πŸ™‚

sekian dan terima kasih.. πŸ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

27 Komentar

  1. sip bro… saya juga pengguna shell ax 5… mesin halus,adem,bersih dan trikannya lmyan… tp dah 1500km kok mesin jd kasar yah..? kyk ada penurunan peforma gitu… apa wajar..??? apa ada oli yang lbh bgus dan than lma…?? bls via sms aja bro… cos jarang ol.. peace… 089667517920

    • joss..motornya mega pro juga mas?
      kalo udah > 1500 km wajar ada penurunan performa mas.. πŸ™‚
      kalo untuk mega pro, bisa njajal pake enduro racing seperti yang dipakai pemilik blog http://pertamax7.com/ di megisonnya..kalo di megapro yang aku tulis disini sekarang pake enduro 20w-50 (non racing)..tapi belum njajal sendiri gimana performanya mas..soalnya setelah ganti oli belum motoran dengan megapro lagi.. πŸ™‚

  2. Btull,..stuju bnget..klo gk ngebut2 memang mending ax5,hrg murah,tarikn sma aja dgn ax7,ngapain ngebut2 ,jalan dh pnuh..yg pke ninja..scorp aj gk ngebut..santai,malah trkesan trhormat..

  3. Btul kok boz..AX7 memang tariknnya juoss tnan,..lbih yahud dri ax5,dlu saat hobbi kbut2an,saat pke ax5,di putarn atsnya brat..justru lbih enakan enduro rcg,lbh mangtab lg mtul kalo tuk putarn ats,ax5 vs ax7 y jlas juosss ax7,la wong hrganya aja beda jauh,ap lg klo mtornya pke knalpot rcing,atw frflow..suara lbih mrdu..grunnggg grungngngng…gludag…!! Hmmmmmm

  4. Slm knal,memang oli shell tarikan nyahuddd..mesin adem,cocok bwt kota2,zr ku dh ber xx ganti oli,pke ymalube enaknya cuma 1mggu shbis gnti,pke motul gold stelah 3 hri bru enak,mpe 1500km,tarikan atas bnar2 nendang,gigi 2 tembus 70kpj,pke shell helix,2hri lgsung tk gnti,di mesin kemrosak,kasarrr,.pke shell ax5 tarikn ringan,tpi putarn atas tuk raih top sped brat bnget,.pke enduro r trikn awal kalah ma shell,tp putarn tengah ats lumayan,di mesin panassss,pke shell ax7 trikan enteng,tuk raih 90 kpj,gk pke lama lgsung wuzzzz,boncengan..msin adem suara hls,enaknya bsa 2000km lbih..

      • shell ax7 sudah saya coba pada motor new vixion enaknya cuma 500 km saja lebih dari itu sudah nggak enak…mesin kasar dan oper gigi susah,mesin jadi terlalu panas.
        selanjutnya saya pakai shell ax5 sangat memuaskan mesin halus,tidak terlalu panas,tarikan juga masih enak dan oper gigi lancar tuh.

  5. langka mas bro yg 1 liter
    mongstor ane olinya 1 liter nyari olinya susah amit dari enduro ampe shell AX yg ada cuman 800cc
    musti ngubek2 yogya kalo mo cari yg1 liter TT
    enduro yg biasa ya bukan yg racing

  6. 15w-40 ya,, katanya oli grade ini bagus utk jalan jauh,. Ane lupa kelebihannya apa,,menyangkut rantai molekul gtu,,
    banyak dipakai utk oli mesin2 diesel,
    tp kembali lagi ke mesin kita., kalau mesinnya udah berumur jgn pake oli encer,, pasti kasar bunyi mesinnya

    • yap..makanya itu motor yang udah usia 4 taun lebih ini ane isi yg 15w-40..lha kalo dibawa ke beres dan cuma bilang ganti oli, kadang langsung diganti mpx1 yg 10w-30.. 😐

      • ane skrg pake oli ini AX5, di karisma dulu pake shell helix 15w-50, tp sayang ga ada yg 0.8lt adanya 1lt…..bli 45rb suka nyisa sayang juga…..jd bli AX5, emang lebih enak shell helix sih…jarak jauh mesin lebih adem……

monggo tanggapannya.....