obrolan ringan dengan penunggang byson

assalamu’alaikum wr. wb..

setelah internet mulai normal, ternyata pc bermasalah..jadi berkurang juga mood buat ngeblog karena mikirin si pc terus..lha gimana mau ngeblog kalo pc nya nggak bener.. :mrgreen: tapi pas masih mberes-mberesin itu, nbsusanto sempat ada obrolan ringan dengan seorang penunggang kebo alias Yamaha Byson..

pas awal mulai obrolan ini, si owner bilang “Bysonku wingi nggo tibo dab” (bysonku kemaren buat jatuh dab)..dan karena nbsusanto dan si penunggang byson ini sedang sama-sama nongkrong di depan kaem, obrolan pun berlanjut..ketika nbsusanto tanay kerusakan di bagian mana, si owner bilang kalo stang bengkok dan harus ganti baru..kemudian bagian bodi dan knalpot lecet..dan walaupun begitu, dia menekankan kalo segitiga dari motor itu aman..ya semuanya memang telah direstorasi dengan biaya beberapa ratus ribu rupiah..

kemudian nbsusanto iseng nanya, si kebo pernah dibawa sampai speed berapa..dia pun menjawab ketika dibawa riding turun gunung, speedometer si kebo sempat menunjukkan angka 122 kpj..saat ditanya di jalan datar, si pemilik bilang kalo di jalan datar si kebo bisa diajak lari enak sampai > 110 kpj dengan syarat filter dibuka + knalpot non standar..

pada kondisi full standar, pemilik bilang kebo nya memang agak berat di atas 100 kpj..mungkin sekitar 107 kpj, tapi emang nggak lebih dari 110 kpj..nbsusanto pikir mungkin kondisi jalan juga yang kurang panjang, shifting yang kurang tepat atau kondisi motor yang nggak sepenuhnya fit mengingat kata mas IWB, kebo birunya bisa tembus 113 kpj on speedo..

di awal-awal nunggang byson, si temen tadi bilang kalo agak kagok buat nyelip-nyelip di jalanan ramai karena stang byson yang cukup lebar..namun sekarang udah biasa..ya maklum lah namanya pembiasaan butuh waktu πŸ™‚

dan nbsusanto iseng ngomong coba kalo si byson ini memakai mesin vixion kan lumayan..dan tanggapan temen tadi “pasti mahal karena apa yang ada di byson juga mahal-mahal”..ya memang sih shock depannya besar dan monoshocknya cukup nyaman..

kesimpulannya, memang byson penampilannya garang dan berisi dengan ban gambot nya..walau performa juga harus terpangkas mengingat bobotnya juga agak berat, namun si temen yang nunggang byson ini tidak terlalu mempermasalahkan performanya..dan lagi, segitiga byson mungkin menanggung beban berat, tapi tidak ringkih walau kadang terdenga kalo segitiga byson cukup rawan..setidaknya si temen itu membuktikan segitiga byson nya masih waras.. πŸ™‚

demikian sedikit share obrolan ringan dengan penunggang byson..sekian dan terima kasih.. πŸ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

42 Komentar

  1. Maaf gan mau tanya.ane punya byson udah 1 thn gak pernah d hidup kan tau d engkol.trus ane coba engkol skrg stuck.mhn saran ny utk cara melakukan perbaikan nya

  2. Boleh mnta saran tman”… stang motor bysonku bengkok karena ada kecelakaan sedikit… tpi aku udah ganti stang.. tapi masih tetap bengkok kalau udah jalan… di tambah lagi ban muka ku udah tidak lurus dengan bemper muka… boleh minta saran dan solusi dari teman”… Makaaih sebelumnya and salam kenal ya temn”

  3. salam knal gan.maaf gan ane mau tanya knapa byson ane klo panas tenaganya jd loyo n seperti kopling d pencet ya knapa ya gan.trims

  4. Slm knal mas brow…emang bner masbrow..rta2 komstir yamaha emang ringkih dgn alasn tuk mlindungi rangkanya,sya prnah tbrakan pke ymh,dgn kcepatn 80kpj lbih..body mtr cma lecet dn komstir oblak..dn yg trpnting adlh nyawa..alhmdulillah slmt gk apa2..cm lecet dkit2

  5. Pingin performa pilih V-ixion, tapi kok kurang gambot ? Terus ganti ban gedhe. Habis ganti ban, kok jadi agak berat tarikannya ? Wah, mbulet dah kalo gitu. Ya kan you win some, you loose some πŸ™‚

    • mantep kang..emang sih kayak gitu..vixi temen pake ban gambot, tanya ke bengkel biar tarikan lebih enak, sama bengkel disuruh balik ban standarnya..si temen itu menolak dan mempertahankan ban gambotnya trus di port polish.. πŸ™‚

  6. Hmm..
    Kalau emang pengen tampang Byson tapi performa mumpuni, ikuti aja modifikasi Bro Hatta Geswara, bikers Byonic Yogyakarta. Verlissa pernah ketemu sama motornya emang garang abis. Doi dipercaya sebagai sweeper kl lagi touring, makanya butuh motor dengan power super besar. Oleh karena itu pemilik toko aksesoris Touring Bikers ini pake mesin Ninja 250R yg dikasih baju Byson. Sangar kan.

    Kalau pengen lihat langsung, silakan mampir aja ke toko aksesoris dia, lokasinya di jalan Taman Siswa Jogja.

    Itu motor juga pernah diulas di Motor Plus, silakan buka di http://motorplus.otomotifnet.com/read/2012/05/01/330380/100/10/Kawasaki-Ninja-250R-Pakai-Baju-Byson aja kalau pengen lebih tahu. πŸ™‚

  7. kalau kata tukang press body , velg & shock…motor yamaha yg dilemahkan seperti shock , komstir dan segitiga…klo tabrakan keras bisa bengkok sampai patah… semua itu untuk mngamankan rangka….beda dgn pabrikan seperti honda contoh yg bagian shock, komstir, segitiga kuat namun rangka tdk kuat….
    sering kejadian setelah kecelkaan rangka mtor honda yg ngga center.

monggo tanggapannya.....