About these ads

bohlam osram 35 watt di supra 125 gen 1

assalamu’alaikum wr. wb..

sekitar 10 hari yang lalu, pulang dari kampus udah malem, otomatis mengandalkan cahaya lampu motor..di sekitaran kampus, lampu dekat masih menerangi..begitu dan mendekati lampu merah, kok pantulan cahaya lampu di body mobil di depan terlihat nggak terang..awalnya cuma mikir mungkin body mobil kurang memantulkan cahaya..tapi begitu di cek pas berhenti di lampu merah, ternyata lampu mati..alhasil mengandalkan lampu jauh.. :|

DSC05730

keesokan paginya, setelah ganti oli motor, sekalian kotornya, njajal nyari bohlam di bengkel deket rumah..niatnya sih kalo masnya selo, minta tolong sekalian dipasangin..tapi berhubung masnya banyak gawean, yaudah cuma beli aja dan pasang sendiri di rumah..

di bengkel ada 2 pilihan, yaitu lampu standar Honda 25 watt ( lampu motor apa ya?kayaknya ori hsx gen 1 32 watt :roll: ) dan lampu Halogen merk Osram 35 watt..dengan banderol sama-sama 10 ribu, nbsusanto pun memilih si Osram..sekalian aja iseng njajal lampu Halogen di supra.. :D

oiya, lampu Osram ini diwadahi kardus..versi biasa kayaknya..

DSC06588

DSC06592

bukan versi all season yang bungkusnya plastik mika  seperti ini.. :roll: * sumber gambar

setelah beberapa malam merasakan cahaya osram ini, nbsusanto merasakan cahayanya lebih terang dibanding lampu standarnya, Stanley 32 watt..sebaran cahayanya pun melebar dan lebih membantu pandangan saat riding malam hari mengawasi lurus ke depan dan serong depan..riding di jalanan yang tanpa lampu penerang pun lebih pede karena cukup mumpuni..dan juga riding malem dengan helm takachi kaca pelangi juga tetep oke.. :D

tentu saja di balik kelebihan, terdapat juga kekurangannya..kalo fokusnya sih perasaan lebih fokus lampu stanley..pernah baca juga di grup KOBOYS, katanya lampu ori lebih fokus, tapi di search nggak ketemu :| kalo buat riding hujan juga terasa masih kurang..mungkin karena bukan all season kah?yang all season lebih mahal sih..dan nggak ada di bengkel itu.. :roll:

oiya, ngodal-odal file lawas nemu gambar pas lampu Stanley 32 watt nyala seperti ini :

DSC02679dan ini lampu Osram Halogen 35 watt :

DSC05741mengenai keawetannya belum tau..yang pasti sih kalo Stanley yang mati kemaren tahan 1 tahun.. *lampu sebelumnya 4 bulanan (mati gara-gara nabrak truk yang ngerem ndadak sampe bannya ngesot dan efeknya kaca headlamp si supra pecah, daripada ndlosor :lol: ), yang sebelumnya malah awet bertahun-tahun.. :roll:

sampai saat ini, dengan harga 10 ribu, lampu Osram 35 watt Halogen ini mantap dan bisa dijadikan pilihan lah.. :)

oiya, kondisi lampu Stanley 32 watt yang lampu dekatnya mati..keliatannya filamennya nggak putus sih..tapi nggak tau ding..soalnya di solderannya kayaknya juga terkelupas..besok kalo pengen main-main lumayan udah ada bahan.. :lol:

DSC06595

sekian dan terima kasih.. :)

wassalamu’alaikum wr. wb..

About these ads

Posted on Januari 23, 2013, in Spare Part dan Aksesoris and tagged , , , . Bookmark the permalink. 56 Komentar.

  1. lampu depan semakin depan semakin nyaman
    ketika riding malem-malem
    http://yudhadepp.blogspot.com/2013/01/pabrik-motor-untung-konsumen-buntung.html?m=1

    Suka

  2. terus terang osram terang terus hehehe
    *kaboor

    Suka

  3. wah, ternyata osram yg 25 W juga 10ribuan to? 8-O :evil
    aku pernah beli 12 ribu… :evil: :evil:
    pantesan kemarin pas beli yg 35 W tapi di toko lain jadi heran, watt lebih gede kok lebih murah?? :roll: ternyata…. :evil: :evil:
    kalo aku pengen nyoba yg all season tapi nggak tau yg jual di mana.. :(
    kalo soal fokus memang tetep lebih fokus yg model biasa mas… :oops:

    Suka

  4. objek di depan jd lebih terlihat,tambah safety jg maz bro

    Suka

  5. cepet leleh tuh timah e bohlam , segera beli stanley aja, kalau ga pilip di kaskus atau osram yang lebih mahal

    Suka

  6. Makin terang makin aman,paling bhaya jika brkendara mlm hari lampu surem,rodok ngebut..tau2 di dpan ada pengontel speda,hmmm paling jengkel jika masuk gang,ketemu biker lain yg di nyalain lampu jarak jauhnya.mblolok i,.hmmm yowis blolok2an yuck..

    Suka

    • ya gitu mas..makanya kalo malem biasanya ridingnya agak ke tengah..jaga-jaga ada sepeda.. :|
      kalo ketemu pengendara lain yg lampu jauh padahal lampu dekatnya dia nggak masalah ncen nyebai mas..kecuali kalo emang lampu dekat mati.. :|

      Suka

  7. ama saia gak ngepek mas…
    kalo hujan… untuk orang berkacamata tetep sama aja… hehehe

    saia juga pake ini di motor tua… udah 2x malah.. yang pertama meleleh dudukan lampunya itu lho… akhirnya ganti pake punya honda legenda + osram… ampe sekarang sih fine2 aja…

    Suka

  8. kalo pake lampu jauh kasian rider yg lawan arah kita masbro

    Suka

  9. Aku pengguna bulb Osram 35/35 w soket M5 kaki 1 di motor Skywave ku, selama kurang lebih 1.5 tahun ini. Yg kucoba udah 2 jenis, Osram sutandar dan Osram Silverstar (50% more light).

    Sejauh ini fine2 aja, dgn penggunaan yg selalu dinyalakan (krn mengikuti aturan UU), lumayan awet, rata2 tahan sekitar 300-400 jam pemakaian (sekitar 6000-8000 KM, speed rata2 bw motor d jabodetabek).

    Efek ke mika headlamp maupun lapisan krom batok reflektor (original) sejauh ini ga ada yg berarti (sudah sekitar 30 rb KM pemakaian), masih mulus2 saja. Mmg yg kuperhatikan, utk yg sutandar ada kecenderungan timah konduktor bulb (yg menonjol d bagian belakang) akan berubah bentuk jadi lebih datar setelah dipakai sekian lama.

    Kalo bisa dapat Osram Silverstar, bwt yg butuh extra penerangan sangat recommended krn price vs performa mmg bagus sekali, harga kisaran 30 rb/unit. Sekedar info, kelistrikan Skywave ku udah DC full wave dgn Vdc rata2 di kisaran 14.5 – 15.0 V, jadi mmg extra terang & panas, dibanding kelistrikan standar yg pake arus AC teregulasi, Vac paling cuma kisaran 11.0 – 13.5 V (kisaran yg lebar krn di idle RPM putaran mesin masih rendah, output alternator msh kecil).

    Salam lampu terang. :)

    Suka

    • yang standar tu yang sepuluh sampai belasan ribu itu mas?wah..lumayan juga ya..kalo punyaku ya tak pakai nggak lama itu je..hehe.. :D
      pengennya emang yang osram agak mahalan dikit itu om..tapi belum kesampean juga..pengennya sih yg all season yang kekuningan itu.tapi besok lah..masih buat yang lain dulu duitnya.. :mrgreen:

      Suka

      • nggih mas, yg standar harga pasaran mmg sekitar Rp 10-15 rb/pc, ada tipe 18/18 w, 25/25 w, dan 35/35 w. kalo yg high end, semua ratingnya 35/35 w, dgn spek sbb:

        1. Osram All Season, 30 % more light, pake coating warna kuning di bulb nya, color temperature 3000 K, kuning emas

        2. Osram Cool Blue, ini kurang lebih terangnya sama dibanding yg standar, karena pake coating biru color temp 5000 K, putih clear

        3. Osram Silverstar, 50 % more light, bulb nya clear tanpa coating, color temp 3500 K, kuning rada putih, paling terang benderang

        Sayang seri Osram Night Breaker ga ada yg soket M5 kaki 1, padahal ini 90 % more light, aku udah pernah nyoba di Pulsar 200 soket HS1 dan di mobilku, mmg jauh lebih terang, bahkan dibanding bulb H4 55/60 w standar.

        Suka

        • owalah..pencerdasan otomotif ini mas..maturnuwun.. :)
          kalo antara silverstar dan all season mending mana ya mas?emang silverstar menarik, tapi mengingat musim nggak jelas, all season juga menggoda.. :mrgreen:
          iya mas, udah baca review yang night breaker mantep banget..tapi pas liat nggak ada socket m5 ya gimana lagi..motor cuma bebek..hehehe..tapi kalo buat h4 dan mobil emang joss banget..

          Suka

          • kalo utk daily usage sih aku prefer Osram Silverstar mas, color temp normal ga terlalu norak (kuning banget) + paling terang, tp klo hobi touring apalagi musim hujan & lewat daerah yg berkabut, All Season mmg solusi yg lebih tepat.

            dr sisi harga, Silverstar > All Season > Cool Blue

            dr sisi ketersediaan d pasaran: Cool Blue > All Season > Silverstar

            Utk Cool Blue, kecuali utk tujuan gaya2an anak alay, mendingan dihindari aja deh, ga fungsional.

            Suka

            • ane dari petama beli si supri trus tak ganti All Season ke duanya (pake NSX 125R/TR), pake aki lumayan terang, cuman itu karena blm FW jadi kasihan akinya, kungingnya memang agak pekat, overall enak banget, tapi pengen nyobain yg silverstar ni…

              Suka

              • wah mantep review nya mas.jadi pengen nyicipi itu all seasonnya osram juga.. :D
                awet kan itu bohlam mas?

                Suka

                • Awet banget mas, ga ada gejala yang kaya agan sebutkan, fitting meleleh, reflektor leleh, timah leleh, ngga ada mas… semua normal ko, coba maen kesini mas..
                  akhfauzan.wordpress.com

                  Suka

                  • wah mantep mas..
                    kalo yang all season sih memang belum denger keluhan macem-macem itu, soalnya yg keluhan itu sharing dari berbagai orang yang make osram 10 ribuan..kalo all season memang pengen aku jajal sendiri.. :mrgreen:
                    sip..menuju tkp mas..

                    Suka

  10. untuk tangerang dmna belinya y gan ?

    Suka

  11. mas lampu standar cb150r H4 55/60 watt philip klo diganti osram 35 watt, ada pengaruh buruknya gak untuk kiproknya dll?? thx

    Suka

  12. kl ane osram yng 15 rb dipake di tiger 2000 jarak 2 minggu malah meledak,pecah lampunya, knp y ?

    Suka

  13. mas, kalau buat supra yang 125 new, lampunya kan ada 2,
    apakah tetep bisa kanan kiri pakek yang 35wat?
    soalnya kmaren oakek 18wat gag terang..

    Suka

    • kalo kanan kiri 35 watt jadinya 70 watt lho mas bebannya..kasihan accu nya kalo dipaksa nyediain daya segitu malah nggak dapet terang juga..belum kalo jadi lebih panas di reflektornya mas..
      pake 18 watt nya apa mas?standar?coba pake osram autovision mas..

      Suka

  14. osram autovision kayaknya nggak ada mas. autovision itu merk bohlam tersendiri. osram adanya all season, blue vision, NBR, & silverstar

    Suka

  15. udah gonta-ganti bohlam halogen 10rban gak ada yang bener, cahaya nyebar kemana-mana juga nyebar keatas menyilaukan kendaraan depan sedangkan jalan di depan malah jadi gelap. akhirnya beli hohlam original honda seharga 50rb (gila mahalnya padahal bukan halogen) eh ternyata jadi terang benderang jalan didepan dan tidak menyilaukan lawan karena cahaya fokus ke jalan.

    Suka

  16. Gan, bwt honda beat, biar socket n timah di lampu biar gk leleh bagusnya gmn gan? Suwun. :)

    Suka

  17. d malang silverstar 25 watt beli di mana??

    Suka

monggo tanggapannya.. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 199 pengikut lainnya.

%d bloggers like this: