akhir riwayat ACBel E2 power 470 watt

assalamu’alaikum wr. wb..

udah 2 bulan lebih ini nbsusanto nggak bisa memperlakukan pc dengan baik..selalu saja saat kabel power dicolokkan ke listrik rumah, langsung saja down dan mati listrik cuma serumah, atau bahasa jawanya nJegleg..dikiranya karena malam hari beban listrik udah banyak dan dijajal di siang hari..tapi ternyata tetep sama aja.. 😐

DSC04026

semua sambungan power psu ke mobo, hdd maupun lainnya dicek dan dikurangi kipasnya, tapi tetep sama aja..menyerah dan menghubungi sedulur KOBOYS, yaitu mas abonsapi, dan minta saran dari beliau..oiya, tentang mas, lebih tepatnya suhu abonsapi, dulu pas nbsusanto sering jalan-jalan ke forum komputer, sering menjumpai nickname beliau yang jago tentang komputer..eh lha kok ternyata sekarang bisa mendapat ilmu dari beliau secara langsung melalui perantara KOBOYS.. πŸ˜€

oke kembali ke bahasan..untuk langkah pertama beliau menyarankan nbsusanto untuk memasang inverator, suatu alat untuk soft start agar tarikan listrik tidak mendadak, sebelum listrik masuk ke stavolt dan masuk via powersupply..dan akhirnya terpasanglah inverator yang harganya cukup terjangkau ini..

saat awal dicoba, memang listrik tidak langsung down, tapi tetep aja komputer nggak nyala dan selang beberapa detik listrik mati..down lagi.. 😐 malah inverator juga panas banget..hadooooh.. 😯

DSC04018

selanjutnya si acbel ini pun diantarkan ke tokonya mas abonsapi..dan nbsusanto menunggu hasil analisis suhu abonsapi..dan hasilnya…….ternyata dioda si acbel ini sudah koid.. 😐

penampakan dioda yang dicari..dan setelah diubek-ubek di berbagai toko di solo untuk barang baru, bahkan bekasnya, tetep nggak ketemu..mas abonsapi juga sempet nitip ke juragan pertamax7 kali aja nemu barang ini, maklum kang pertamax7 kan jurusan elektronik, dan ternyata tetep nggak ada.. 😐

ya sudahlah..mengingat kalopun ada harganya juga mungkin nggak murah..menyerah..dan komputer di rumah dipaksa meneruskan berpuasa nggak dihidupin hingga penggantinya datang.. 😐

selamat tinggal acbel e2 power 470 watt (pure 420 watt) yang sudah mensuplai listrik ke komputer selama lebih dari 2 tahun..terima kasih atas segala kerjasama dan pengalamannya..mungkin memang sudah saatnya kau beristirahat dengan tenang..semoga penggantimu dapat meneruskan apa yang telah kulalui bersamamu.. :’)

DSC04015

*jadi keinget sama soner k770i juga gara-gara 3 jepretan itu hasil dari si soner k770i 😐

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

20 Komentar

  1. salam dari pengguna AcBel E2 470 juga…
    AcBel ane hari ini mati segan hidup tak mau setelah berjibaku 4 tahun…
    disiksa C2D E8400 OC 4.15GHz, 4 HDD, dan 5850 OC-an…
    mobonya “continuous short beep” terus (kata manual sih PSU error)
    jadinya ganti apa mas? (cari masukan)

    • woh ekstrem juga buat ukuran acbel 470 ngangkat rig itu.. 😯
      mending jajal pake psu lain dulu mas..pinjem yg true power..kalo emang di psu ya ganti aja 500an ribu sekarang udah dapet lumayan..soalnya udah kesiksa lama juga kan itu acbel, efisiensi dan outputnya tentu udah turun..mungkin kalo buat ngangkat spek yg lebih rendah masih bisa itu mas.. πŸ™‚

  2. Jadi inget bulan desember kemarin. Waktu itu hujan gede banget+banjir+petir. Hasilnya listrik langsung mati pas ada petir yg gede banget. Akibatnya modem adsl rusak, switch rusak, ethernet di PC juga rusak, charger laptop punya teman juga mati/rusak. PC juga sempet nggak mau nyala, tapi setelah dicopot dan dipasang lagi kabel PSUnya ternyata mau nyala lagi.
    PSUnya merek AcBel yg E2 350. yg ternyata kuat juga tiap hari buat ngangkat 4 harddisk+vga eksternal

    • klaimnya gitu..tapi nggak masuk 80+ mas..kalo nggak salah masih non-pfc..
      ya kalo untuk pemakaian normal sih masih nyaman banget, tentu speknya juga bukan spek tinggi.. πŸ™‚

monggo tanggapannya.....