cs1, nyaman bersama spx1 orange

assalamu’alaikum wr. wb..

sudah dari service kedua CS1 selalu memakai oli SPX1 orange yang katanya diracik repsol..dulu pernah testimoni awal pemakaian dan di tengah pemakaian oli ini..sekarang nbsusanto mau share setelah beberapa kali ganti oli tetep pake oli SPX1 ini..

selama pemakaian oli ini, si ceswan tetep enak tarikannya..diisi pertamax maupun akhir-akhir ini selalu diisi premium, masih terasa nyaman..ya walaupun tetep enak kombinasi pertamax dan spx1..tapi ya gimana, pertamax semakin melangit harganya.. :mrgreen:

saat liat indikator panas mesin, terlihat panas yang dihasilkan cukup stabil..dibawa jalanan normal cukup 3 bar saja..kecuali begitu memasuki kemacetan kota yogyakarta menunjukkan 4 bar..tapi begitu diajak melaju stabil, kembali ke 3 bar..tapi faktor liquid cooler juga.. *jadi inget kayaknya cairan ini ada di bawah batas bawah πŸ˜†

suara mesin juga wajar..diajak jalan-jalan nanjak ke waduk sermo maupun kelayapan ke gunungkidul via panggang masih enak juga..ya emang bukan cuma faktor oli mesin sih.. πŸ™‚

untuk perpindahan gear pun tetep lebih nyaman daripada saat pake oli MPX1..ya wajar sih..harganya juga beda.. πŸ™„

terakhir, biasanya tentang performa..pengalaman ngegas cs1 Β di sekitar 11250 rpm (paling lebih dikit, mbuh ding :lol ) selalu kepentok limiter.. :mrgreen: untuk gear 2 mentok limiter tembus 68 kpj dan gear 3 mentok limiter tembus 93 kpj..untuk gear 4 baru njajal sampai sekitar 10750 rpm dan belum sampai 11000 rpm untuk tembus 113 kpj..kalo gear 5 apalagi, paling gedhe baru di sekitar 9750 rpm dan belum sampai 10000 rpm untuk tembus top speed honda cs1 yang 121 kpj (ini masih rekor terkencang jadi joki R2, maklum media buat tes kenceng sebelumnya sebatas bebek :mrgreen: )..dan kondisi itu diraih pas malem-malem njajal speed, dan dari jauh ada mobil di depan, akhirnya kendorin ya udah kendorin gas aja, nggak berani ngambil resiko.. :mrgreen:

overall, oli SPX1 Orange Repsol ini cukup worth untuk mesin CS1..sementara sih..soalnya belum njajal oli selain MPX1 dan SPX1.. πŸ˜€

sekian dan terima kasih.. πŸ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

39 Komentar

  1. Nambahin mas
    Gigi 4 standar @11000 max 119kpj on speedo dengan ukuran ban standar juga
    Gigi 5 emang agak lama nembus 10000rpm dan spertinya kondisi standar emang gk bisa dimentokin ke 11000rpm kayak gigi 1-4nya
    Max gw cuma tembus 10300rpm dapetnya 128kpj aja di jalur kudus semarang (pantura) tanpa nunduk karena emang klo nunduk sama saja bunuh diri di pantura, gw lbh sayang nyawa ketimbang topspit motor sekalipun πŸ˜€

    Yg jelas gw juga cocok ama spx orange, lebih enak ketimbang ax7
    Sedikit dibawah motul 5100 ama shell ultra

    Daripada gw maksa motul 5100 mpe 3000km biaya 105rb mending make spx orange mpe 1500km 45rb,, gw dulu make motul 5100 pun mpe 3000 juga banyak penguapannya karena emang ester yg terkandung di dlm 5100 tetep menyebabkan penguapan sedikit lebih cepat mskipun ester memberikan feel smooth dan better protection, tapi gw gk mau ambil risiko dengan penguapan

    • wah tonjo tenan mas..beberapa waktu lalu njajal gear 4 cuma dapet 115 atau 116 pake acara nunduk-nunduk.. :mrgreen:
      kalo di gear 4 dan 5 ada trik biar rpm bisa naik cepet?
      wah ya bener itu mas..eman lah kalo nambah resiko buat ngejar topspeed..mending kalo emang sekiranya cukup dan jalanan nggak dukung ya udah aja.. πŸ™‚

      siip..overall puas sama spx orange..memang penasaran ada yang ngomporin castrol gold dan ax7..cuma sementara males juga ganti oli lagi.. :mrgreen:

      • Saya selama ini top speed tembus 135kpj rpm kurang tau tp hampir red line di ring road…
        Gigi 3 tembus 109kpj 11000rpm…Oli masih setia pake motul 15w50…..udah kapok oli encer πŸ˜€

        @nbsusanto : jenengan anak UGM toh mas sipil?? salam kenal ane teknik mesin boleh kjetemuan kapan2 πŸ˜€

        • Kenceng banget mas bisa 135kpj
          Itu kondisi mesin standar mas? Karbu masi standar vakum apa dah ganti PE28?

          Gigi 5 cs1 saya berat buat nyentuh 10rb rpm, apalagi 11rb πŸ™

          Rata2 top speed standar sendirian mentok 125-126kpj tanpa nunduk,, gk berani nunduk sayang nyawa ketimbang speed hehe

          Kecepatan 116-118kpj aja udah gk bisa dikejar njmx
          Jadi udah cukup sih kecepatan segitu

          Lha mas bisa 135 pake rahasia apa ya?

          Oia mas sekalian tanya, oli motul 5100 yg 15w-50 penguapannya gimana?
          Separah shell ax7 kah?

          Dulu saya langganan motul 5100 yg 10w40 emang ajib, buat narik rpm atas cepet juga tapi skrg dah gk sanggup soalnya dah ada njmx jg dirumah

          Mau gak mau kudu bagi2 budget buat asupan bbm+oli cs1 ama njmx πŸ™

      • Gear 4 masi lumayan enteng buat dimentokin ke limiter secara standar
        Yg jelas shift gear 4 ke 5 antara 10000-10500
        Klo diatas 10500-11000 mah gigi 5 malah lamban narik rpm nya,,
        Klo dibawah 9500 yg ada overdrive serasa overstroke,,

        Top spit 128 cuma dapet ya di pantura itu doank, maklum 125cc gk bakal sekencang satria pastinya
        Rata2 top spit sering bisa meraih 125kpj,,cukuplah sesuai cc nya,,
        Dan lebih dr cukup buat meladeni njmx 135cc yg numbuh giginya jd 5 spit (gw jg punya njmx keluaran 2012 awal lhoh :D) atau bermain2 dengan batangan 150cc air cooled baik keluaran honda atau yamaha

        Klo ama vixion old top spit mah gw rasa sama, tapi yg jelas vixion terasa lebih gesit naiknya buat ngacir dr diam nyampe top spitnya,, kagak bisa dipungkiri 150cc plus square engine vixion unggul di torsi buat menggapai power peak, enak mentokin redline tapi napas gk sepanjang cs1

        Iya mas. Sayang duitnya buat oli mahal, klo nyatanya kondisi mesin masi standar, pemakaian masi diperkotaan mending duitnya dialihkan buat pertamax, lebih kerasa ketimbang memakai oli seharga 300ribuan macem shell 300v sekalipun

        Klo diadu apple to apple dengan njmx gw yg lebih baru sih masing2 ada plus minusnya,
        Yg jelas njmx bisa lebih irit dibanding cs1,, buat maen brutal masi sanggup 40km/l, sementara cs1 cuma sekitar 38km/l

        Lagian njmx lebih enak buat dipake dikota, tarikan awal plus hentakan dan napas gigi 1-2nya jauuuh lebih nampol (sorry cs1 jaauuh lebih letoy)

        Tapi klo udah masuk gigi 3-4-5 baru deh cs1 keluar garangnya, sementara njmx kebalikan, terasa berat buat naikin spit di gear 4-5,, mentok selama ini tembus 119-120kpj pas, sementara naek dr 105 ke 120 ini yg lumayan lebih lama dr cs

        Nyaman, dan riding position masi pegang cs1
        Kelincahan njmx lebih manut buat liuk2,
        Tapi kestabilan gw masi vote cs1, CoG nya gk bohong mas
        Desain hehehe,, njmx sih lebih masuk di selera πŸ˜€

        Oia njmx jg gw isi dengan spx lho, dan cocok juga kok, pokoknya rekomen nih oli untuk dibawah 50k,

        • nah ini baru mantep..testimoni langsung dari owner cs1 dan njmx..aku juga setuju banget mas sama statemen njenengan, kalo buat harian dalkot memang lebih enak njmx..tapi kalo buat jarak jauh masih milih cs1.. πŸ˜€

          yang pasti ya cs1 jangan terlalu rendah rpmnya..nggak enak.. :mrgreen:

  2. Mas cs1 njenengan suka netes dari blok kanan di selang kecil bawah selang radiator itu gak habis jalan tuh motor?? Saya tanya aja nih punya saya netes tp gak banyak sih 3-5 tetes tipis…tp lumayan membasahi undercowl…
    Pengen kenceng mas?? nyobain resep saya…koil tiger revo / scorpio 5BP + busi C8E 0 ohm + Pj daytona 1 step 38 modal gak nyampe 200rb….itu dah larinya ngowos mas gigi 3 tembus 105kpj wkwkwkwkw πŸ˜€

    • Itu uap oli bro
      Dari sistem mechanical seal di crankcase
      Mesin keluarga sonic/cs1,cbr125 mpe cbr150 emang demikian, fraksi uap oli yg terlalu encer dibuang
      Tapi biasanya setelah digeber hi rpm terus, dan tergantung kualitas olinya, rata2 1-5 tetes

      Namun biasanya kontrol dipstick oli gk berkurang banyak ko, mpe 2000km tetep diatas batas bawah

      Nah yg jadi masalah klo mechanical sealnya udah aus, biasanya olinya ikut terbuang banyak, bisa terlihat netes padahal dipake biasa dan netesnya mpe 10kali netes, karena bukan uap tapi olinya ikut netes

    • kalo efek dari air radiator basahnya terkadang masih ada mas..soalnya di bagian mesin juga ada..kalo punya njenengan cairan apa mas kira-kira?

      wooooo..nggak berani modip ekstrim..bukan motorku sendiri juga mas..mentok paling ganti knalpot FU atau sonic.. πŸ˜€

      • saya pk prestone mas radiatornya…itu bagus bgt macet2 ria cuman 3 bar…kok gitu ya skrg punya saya dah bebas masalah radiator :D…jgn pake AHM
        Itu gak ekstrim kok mas masih sgt wajar tahap pengen kenceng….knalpot FU bikin ngempos mas…soalnya plg pas tetep knalpot cs1 dia lubang knalpot kecil dibikin kecil supaya buat ngimbangi torsinya yg kecil jd gak ngeloss..takutnya ganti FU malah ngemposs..

        • preston yg berapaan mas?
          aku sementara pake “master”, joinan sama boil di rumah..jadi sekalian nyetoknya.. :mrgreen:

          tapi mikir-mikir juga e mau ganti-ganti..hehehehe.. πŸ˜†
          kalo knalpot FU ya mungkin sekalian dibobok..pengen gara-gara denger cbr lawasnya temen yang pake knalpot bobokan, di rpm bawah kalem, di rpm atas suaranya kenceng.. πŸ˜†

          • Prstone 1 ltr 20rb / atau top 1 juga bagus…

            klo saya knalpot opsi terakhir lah…saya waktu dekat ini mo ganti PE28 om….soalnya vakumnya dah soak…tangan juga sering gatel om pk vakum lama naiknya respon sering telat

            • wah boleh jadi pilihan..yang di beres belasan ribu tapi setengahnya.. πŸ™„

              kalo udah PE28 yakin tonjo banget..karbu vakum emang serasa ketahan responnya..mana kalo ngegas nggak pakai perasaan juga malah ngempos.. 😐

              • AHM coolant tuh cepet naiknya barnya….gak terlalu baik tp master juga lumayan yg warna merah itu bukan….tp ane setia prestone soalnya mobil bapak juga itu….saya aja AHM 20rb dasar AHASS nya matok harga terlalu πŸ™

                Klo PE28 emang tonjo mas tp jgn yg KW ampun2 dah susah setting malah boros ujung2 nya basah terus……tp kmarin saya sempet tanya sama mekanik gn merapi mas londo TRB pake PWK sudco mantep katanya kayak dijambak setan + knalpot racing udah terlalu kejem buat harian…

                • ya emang mas..pada akhirnya make produk lain juga..

                  wah kalo part kayak gitu eman-eman mas..mending yang ori walau mahalan dikit..

                  laah..njenengan meguru langsung ke pakarnya..ya jelas lah mas.. :mrgreen:

monggo tanggapannya.....