fm modulator, alternatif selain ganti head unit untuk audio mobil

assalamu’alaikum wr. wb..

kalo pas lagi bawa dhenok jalan-jalan, suasananya sepi..apalagi pas night driving sendirian..head unit sony xr-c300 yang terpasang masih belum mendukung pemutar audio masa kini..hanya dapat memutar kaset tape serta radio..cd pun butuh alat tambahan..diperparah antena radio di atas malah patah saat lupa mundurin mobil ke bawah pohon dan antena masih menjulang ke atas.. 😐

fm transmitter mobil (5)

sampe beberapa saat lalu masih seperti itu..sempat kepikiran ganti head unit, tapi dengan harga 500 ribu pun katanya belum dapat yang japan branded..mau pasang fm modulator belum tau cara kerjanya..hingga akhirnya dipo aluvimoto share fm modulator yang dipasang pada teriosnya..tertarik pastinya..apalagi baru nemu cara mengoperasikan radio di head unit sony xr-c300 setelah baca manual booknya.. *ndeso! 😆

awalnya berburu di beberapa toko dekat rumah..kok ndilalah stok fm modulator dalam kondisi waras kosong..mau beli pas nggak bawa dhenok esteem pun ragu kalo nggak pas..kemudian tanya ke adhani, dia punya stok barang ini nggak..sekalian bawa esteem kesana untuk contoh gimana mengoperasikannya.. 😳

fm transmitter mobil (16)

dengan mahar 50 ribu (kalo nggak salah, lupa :mrgreen: ) fm modulator ini pun ditebus..dari klaimnya, fm modulator ini bekerja seperti jammer suatu frekuensi radio dan memancarkan media lewat frekuensi yang dimaksud untuk ditangkap radio di head unit..

fm transmitter mobil (17)

dari spesifikasinya, fm modulator ini cukup dicolokkan pada pemantik rokok / cigarette lighter dan hubungkan dengan memory/usb/kabel 3,5mm yang akan diputar lagunya..kemudian setel frekuensi yang dipancarkan oleh fm modulator dan radio di head unit disetel untuk menangkap frekuensi tersebut..

fm transmitter mobil (20)

dilengkapi sebuah remote control sederhana..menyediakan kabel colokan 3,5 mm male to male sehingga dapat memutar dari handphone / laptop / mp3 player untuk disalurkan pada speaker mobil..

fm transmitter mobil (21)

tentunya port usb dan sd card sehingga mp3 yang disimpan di dalam flashdisk dan sd card dapat diputar..kalo fungsi usb bisa atau tidaknya sebagai charger belum dicoba..

fm transmitter mobil (3)

selama ini nbsusanto selalu memutar mp3 di fm modulator via sd card..maklum nggak punya flashdisk..2 kali punya, 2 kali ilang.. 😐

fm transmitter mobil (27)

 

 

coba di set ke fm 87,5 di fm modulator maupun radio..voila..ternyata bener bisa memutar mp3..ya walaupun sistem playlistnya nggak bisa di-shuffle.. 😀

mengenai kualitas suara, jangan dibandingkan dengan head unit branded..namun setidaknya bisa untuk mengusir sepi saat nyopir si dhenok.. :mrgreen: enaknya, suara cukup jelas dan nggak kemresek seperti yang banyak dikhawatirkan..pun menyediakan 5 preset equalizer namun ya sekadarnya saja.. :mrgreen: untuk memutar beberapa lagu memang terasa kurang bagus, namun jangan kesampingkan faktor head unit tanpa equalizer serta speaker seadanya ini.. 😳

sayangnya saat menggunakan kabel 3,5mm, suara kemresek dan nggak sekeras kalo pake sd card..tapi bisa juga ini faktor kabel bawaan maupun colokan si purtu yang memang sedikit longgar.. :mrgreen: kalo masalah disini terselesaikan, lumayan setidaknya bisa mengubah beberapa equalizer dari hp.. 😀

kemudian remote control fungsinya cukup bagus..menggantikan perang tombol di unit fm modulator..mampu juga memutar mp3 pada urutan tertentu, walau sayangnya nggak menunjukkan informasi mp3nya.. :mrgreen: sayangnya nggak bisa berfungsi sebagaimana mestinya kalo dari baris kedua..kalo kata mas aziz, mungkin faktor baterai bawaan perlu diganti agar radius penggunaan remote lebih jauh..besok deh dicoba kalo pas ada kemauan nyari ganti baterai.. :mrgreen:

kemaren sempet ada masalah, yaitu saat malam hari, lampu nyala, ac nyala, mobil direm kemudian digas, mp3 yang diputar kembali dari awal..kalo nggak, saat terguncang karena lubang maupun gundukan, beberapa kali mengalami seperti itu..setelah tanya-tanya didapat jawaban kemungkinan dari pemantik rokok atau kabelnya..benar saja sedikit diutak-atik soket kabel menuju pemantik rokok, masalah tersebut hilang.. 😀

overall, jika bukan pemilik telinga emas dan membutuhkan pemecah kesunyian untuk nyopir dan budget mepet, asalkan fungsi radio di head unit masih normal, fm modulator ini cukup dapat diandalkan.. 🙂

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

13 Komentar

  1. Saya jg lagi nyoba mbenerin cigarette lighter di esteemku, tp blm nemu jg masalahnya d mna. coz sekring nya dh tekkganti. Mungkin sampeyan punya solusinya? tq.

  2. dipake lama meleh gk tuh mass??
    ane punya yg kaya gini buat toki, tapi gak dipasang lagi. cz begitu dicabut panas, tkut meleleh.

    • wakakaka kalo dibanding cd atau kaset ori jelas beda.. :mrgreen:
      tapi kalo noise lumayan nggak terlalu mengganggu lho om di yg tak pake ini.. ya walau kalo buat lagu yg bass nya dominan jadi kurang joss.. 😆

monggo tanggapannya.....