tes konsumsi bbm daihatsu terios tx m/t 2011 dengan gaya srunthulan

assalamu’alaikum wr. wb..

setelah setengah bulan, akhirnya bbm terios sudah tinggal 3 bar dari posisi fulltank 8 bar.. ya memang mileage harian si terios ini nggak terlalu besar.. namun terlaksana juga pengujian ini mumpung karena dibayari pemiliknya untuk bensin 2 x full tank.. huahahahaha.. ๐Ÿ˜†

daihatsu terios tx 2011 (9)

oiya mobil ini menurut odometernya baru menempuh 50 ribu an kilometer.. mobil masih dalam keadaan serba standar.. oli yang digunakan adalah shell helix hx7.. bbm yang digunakan adalah premium.. mode pengetesan sama sekali bukan eco driving, bisa dibilang asal-asalan..

tes konsumsi bbm daihatsu terios (3)

pake tripmeter B saja lah.. dinolkan terlebih dulu tentunya di awal dulu.. isi full tank di SPBU pandak..

kemudian mobil dipakai di berbagai medan jalan.. macet-macetan dalam kota pas malem lebaran lah.. ngebut di jalan tengah sawah juga lah.. kondisi AC sering dinyalakan.. saat AC dimatikan cara main gasnya lebih dalem dan malah lebih sering main high-rpm.. jalan datar maupun tanjakan turunan dilalui.. jalan halus maupun amburadul dilewati.. sekali pernah gear 1 sampe kepentok limiter di 6500 rpm.. sempat digeber hingga top speed 130 kpj pada gear 4 yang menandakan rpm tinggi.. muatan bervariasi, berisi manusia + barang pula.. beberapa kali dipake mbleyeri pengguna jalan yang sembarangan make jalan.. oiya, ini nbsusanto yang selalu nyetir jadi memang bisa mengkondisikan kalo pindah gear di rpm yang nggak rendah..ย setelan gondhes tenan pokoke.. nggak eco driving sama sekali..ย ย huahahaha.. ๐Ÿ˜†

hingga akhirnya diminta nyopirin pemiliknya lagi.. ditawarin ngisi full tank lagi.. baiklah.. sampe deketย spbu pun sein kiri..

yuk mari dilihat sudah berapa jarak yang ditempuh:

tes konsumsi bbm daihatsu terios (1)

329,9 kilometer dalam waktu sekitar 3 minggu.. maklum jarang diminta nyopir sama pemiliknya.. :mrgreen”

tes konsumsi bbm daihatsu terios (2)

Rp 199.095.. atau hampir 200 ribu rupiah.. dengan harga premium per liter 6500 rupiah, terhitung ada 30,63 liter premium masuk ke tangki terios..

mari dihitung:

329,9 / 30,63 = 10,77 kilometer per liter premium..

hmm.. iseng browsing tanya mbah gugel, konsumsi bbm terios manual sekitar 12 km per liter.. lebih boros yak? :mrgreen: tapi inget juga parameter pengujian ini kaki kanan sangat sembrono dan sama sekali nggak sopan.. penggunaan harian yakin lebih kalem dari saat pengujian.. memang nbsusanto sengaja coba kondisi paling parah.. *mumpung ada bosnya* ๐Ÿ˜†

mungkin kalo lebih kalem bisa lebih irit yak? ah ya besok lah kapan-kapan kalo dibayari lagi.. muahahaha.. ๐Ÿ˜†

sekian dan terima kasih.. ๐Ÿ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

monggo tanggapannya.....

  1. ikut jual mobil terios ya min.. ๐Ÿ˜€
    Terios th. 2012 warna putih, siap pakai.
    Harga negoooooooooooooo abiss.
    Hub. robby 081224698885

  2. berapapun konsumsi bbm nya yang penting ada duit buat nebus bbm boss, kalo mau irit nebeng mobil pemerintah, yang beli bbm rakyat

      • Taruna dal kot 1:8-9 lukot bisa 1:13… selisihnya bisa jauh karena gigi rendah terlalu pendeh gigi atas panjang. Jadi kalau luar kota ga ngoyo. Kalau ertiga dalkot bisa 1:12-13 lukot kondisi kesusu bisa 1:15 (full loaded ngebut, jakarta surabaya), nyantai bisa 1:17. Tapiii… itu tertera di MID ya…. realnya mungkin 1:13-15.

        • lumayan ya berarti.. itu metode kaki kanan sekolah banget atau gimana om tarunanya? :mrgreen:
          gigi rendahnya buat ngatasi stop go tanjakan nampaknya.. gigi panjang di gigi tinggi buat nurunin rpm tapi tetep aja rpmnya lebih tinggi dibanding low mpv.. ๐Ÿ™„
          ertiga pancen uirit.. sayangnya sekennya masih jarang di jogja.. pas dapet terios ini duitnya baru kena ertiga basic kalo mobil baru.. fitur nya oke juga..