nyaman juga jaket outdoor arei (rei) untuk riding harian maupun luar kota

foto dari tmcblog.com saat tmcblog bersama koboys riding ke pacitan

assalamu’alaikum wr. wb..

sudah cukup lama nbsusanto pengen punya jaket yang nyaman untuk riding.. syaratnya simpel sih sebenernya, windproof tapi nggak terlalu gerah, waterproof setidaknya saat gerimis, dipakai dimana-mana masih wangun, serta murah tentunya.. :mrgreen: awalnya pengen jaket riding tebal berprotektor.. tapi mikir juga kalo jaket terlalu besar dan berat kalo dibawa-bawa makan tempat.. 🙄

foto dari tmcblog.com saat tmcblog bersama koboys riding ke pacitan
foto dari tmcblog.com saat tmcblog bersama koboys riding ke pacitan

yap seperti gambar di atas.. saat itu nbsusanto pake jaket koboys milik ardiantoyugo.. lumayan nyaman dan merasa aman.. sayangnya sudah tidak diproduksi lagi.. kalo yang bermerk, seperti kantin misalnya, tentu mahal harganya.. kemudian sempat kesengsem sama jaket bermerk ra sepiro seri tertentu yang diklaim waterproof tapi nyaman dipakai harian.. setelah tanya-tanya harganya yang lumayan 300 an.. tapi kalo pake jaket biasa untuk riding apalagi malem, seringkali angin menerobos sedikit-sedikit.. akhirnya ngobrol dengan kru koboys junior, ada yang pake jaket outdoor tampaknya nyaman..

jaket outdoor pun mulai dipikirkan oleh nbsusanto, ditimbang-timbang, kalo suatu saat terlaksana keinginan naik gunung nampaknya bisa jadi investasi.. apalagi jaket outdoor memang sebutan gampangnya adalah jaket gunung.. mulai berburu harga dan masuk akal atau tidak.. tanya ke salah satu pecinta alam koboys, yaitu adhanihoree.. disarankan cari merk arei, atau biasa disebut rei, dan sudah cukup masuk akal harganya.. memang sih, untuk merk seperti seger terasa mahal harganya, nggak beda jauh dengan ra sepiro.. akhirnya berburu di toko outdoor gear..

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (4)

setelah mikir dan mencoba berbagai jaket, dipilihlah jaket merk arei seri collusion.. awalnya nyari ukuran L.. sayangnya stok L seri tersebut kosong.. padahal paling sreg itu.. yasudah sambil mikir.. akhirnya dibayar..

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (30)

jaket gunung arei collusion ini dibanderol 255 ribu rupiah.. seperti apa klaimnya?

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (29)

klaimnya waterproof, water repellent, breathable dan tentu wind stay out.. kalo bener terbukti, harganya memang cukup masuk akal.. walau ada merk lain yang berbanderol sedikit di bawahnya dengan klaim serupa..

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (7)

oya.. tulisan logo arei itu memantulkan cahaya.. lumayan lah.. walau kalo di lengan ada reflektor tentu lebih baik kalo buat riding..

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (17)

resleting ada penutupnya.. ini pastinya mengurangi resiko air hujan masuk melalui sekitar resleting, walau sebenernya kalo penutup ada bagian kiri dan kanan sehingga kemungkinan air masuk semakin kecil.. oiya, itu foto pake flash nampak tulisan areinya memantulkan cahaya..

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (13)

terdapat saku di sisi depan kanan kiri dengan resleting serta sedikit tertutup bahan jaket.. lumayan lebih tenang saat bawa barang.. oiya di sisi dalam juga ada saku di bagian dada sebelah kiri.. tapi nggak ada resletingnya.. 🙄

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (24)

lapisan dalamnya.. bukan polar.. entah apa namanya.. memang sih polar lebih hangat, tapi kalo dipakai siang hari, nampaknya lapisan seperti ini lebih bersahabat..

rasa pemakainnya gimana? yuk mari dibahas sekalian..

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (2)

untuk penggunaan siang hari, dibandingkan dengan jaket tipis tentu ini lebih gerah.. apalagi saat panas-panas macet pula jalannya.. bisa sampe berkeringat.. namun nbsusanto merasa masih wajar, lha pake jaket biasa kalo panas dan macet juga berkeringat, apalagi yang agak tebal.. 🙄 yang pasti sih kalo untuk pemakaian harian nbsusanto masih bilang masuk akal.. misalnya dipake keluar dari parkiran dan masuk suatu bangunan juga masih layak dipandang karena bentuknya tak terlalu mencolok..

lalu gimana untuk malam hari? nah ini enaknya.. sesuai klaimnya, windpoof, asal semua jalur angin masuk seperti resleting dan perekat pergelangan tangan ditutup, nyaman banget dipakai riding malam.. tapi kalo nutup lengan nggak bener ya sama saja angin masih bisa masuk.. ini nbsusanto buktikan beberapa waktu lalu riding hampir tengah malam lewat tengah sawah dan saat itu dingin banget, pake jaket ini masih terasa sedikit dingin.. kayaknya pas make perekat pergelangan tangan kurang kenceng.. tapi males mau berhenti.. sepi banget jalannya.. yang pasti entah kalo pake jaket biasa rasanya gimana.. 🙄

kalo hujan gimana? pesen dari beberapa teman, klaim waterproof jangan dianggap saat hujan deras sama sekali nggak tembus, paling tidak, bisa menahan kalo hujan ringan sampe sedang.. sudah beberapa kali nbsusanto coba pakai saat hujan.. jika hujan gerimis tidak masalah sama sekali.. saat hujan sedang, terasa seperti air masuk di bagian pergelangan tangan.. rasanya dingin..

jaket outdoor gunung arei rei untuk riding harian (8)

ternyata dari sini penyebabnya.. air masuk lewat sela-sela ini.. kenapa bisa berpendapat begitu? karena yang terasa sisi bagian bawah.. sisi atas nggak terasa basah sehingga nggak mungkin air masuk lewat pori-pori jaket.. tadi hujan sedang, ya walau tidak lama, terasa seperti air di dada.. namun setelah sampe di rumah dibuka ternyata kering kaosnya.. lumayan.. 🙂 kalo hujan deras, nbsusanto juga pernah mencobanya.. hanya saja saat itu nbsusanto menjadi boncenger.. saat itu terasa air masuk.. namun nbsusanto penasaran sebenernya masuknya lewat pori-pori jaket atau lewat lubang kerah misalnya, mengingat posisinya di atas.. hujan deras setengah jam lebih lumayan terasa basah.. walau nggak basah total.. bener saja kalo hujan deras mending pake jas hujan sih.. walau nbsusanto juga penasaran sebenernya masuk air dari mana.. barangkali bukan dari pori-pori.. soalnya jaket gunung merk seger milik temen ada yang dipake touring jogja-bromo hujan pun nggak pake mantol lain, dalamannya tetep kering.. tapi ya harganya 300+ sih.. 🙄

koboys chapter jaket gunung :cool: pict dari http://ardiantoyugo.com/2014/12/19/koboys-kars-tv-baksos-road-to-banjarnegara/
koboys chapter jaket gunung 😎
pict dari http://ardiantoyugo.com/2014/12/19/koboys-kars-tv-baksos-road-to-banjarnegara/

overall, nbsusanto merasa kalo jaket gunung merk arei ini cukup worthed untuk dijadikan jaket riding luar kota maupun harian.. kemampuannya cukup lumayan.. harganya juga masih cukup masuk akal.. apalagi bisa investasi kalo niatnya adventure seperti naik gunung atau ngecamp.. 😀

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

19 Komentar

  1. Saya pribadi juga sering naek gunung pake produk Rei seperti jaket,sarung tangan,geiter,kupluk,kemeja,celana, emang nyaman sih di pakenya.
    Harga emang murah tapi ga murahan berkualitas

    • nek jaket outdoor ngene isih allround.. motoran oke, jalan kaki oke, masuk mall masih wangun dan nggak terlalu gerah.. tapi contin suave yo hampir sama mas, dan ada protektornya.. selanjutnya di harga.. kalo ada uang lebih ya contin suave bisa diambil, kalo aku ambil jaket outdoor karena budget cepak.. :mrgreen:

  2. Jaket gunung windbreaker emang nyaman, bisa dipake gaya kalo lagi ga nyemplak motor

    asalkan bahan dalemnya bukan polar aja,soale saya pernah pake yang inner polar, alhasil basah kuyup sama keringat karena ga ada angin masuk, apalagi keluar 😀

    sampe sekarang pun saya masih pake jaket Rei jenis windbreaker buat momotoran toss

  3. lagi kepincut sama jaket but jalan jalan jauh.. memang jaket koboys bikin kepincut mas hihihi….
    knapa gak jaket model model flm mas?

    • wehehehe.. itu ada alasannya di tulisan saya.. kalo memang tujuannya hanya untuk riding saja memang bagus tapi kurang fleksibel untuk disimpan maupun dipakai di kegiatan lain.. 😉

  4. polar atau bahan polyesther dijaket yang berudru nyimpen air jadi kalo lama kelamaan jadi berat jaketnya, air masuk dari jahitan biasanya, seam seal jahitan lokal belum bagus kualitasnya kecuali buat export beda alatnya…

    • oh jadi malah air terperangkap di berudrunya ya? sip nice info.. memang sih jahitan lokal rawan rembes, makanya di mantol juga selalu jadi salah satu pertimbangan.. 🙄

monggo tanggapannya.....