saldo minimum tabungan di bank agar potongan dan bunga impas

assalamu’alaikum wr. wb..

sebenernya udah beberapa lama kepikiran, kira-kira butuh saldo berapa ya agar tabungan di bank agar besarnya potongan terimbangi sama dengan bunga.. tapi ya sekadar kepikir aja, tapi berhubung baca postingan om potretbikers tentang kenaikan biaya administrasi bank plat merah, langsung deh nyari buku tabungan dan googling besarnya potongan dan bunga yang didapat dari beberapa bank besar di Indonesia..

foto bank indonesia yogyakarta

oiya, perhitungan yang nbsusanto lakukan ini berdasarkan bunga dan potongan yang tertulis di website dan sebatas dari sudut pandang orang awam, tentu jika dari bank ada perhitungan berdasarkan pertimbangan lain, nbsusanto tidak tau.. 🙄

nbsusanto mencoba menghitung beberapa bank, yaitu Bank Mandiri, BNI, BCA, BRI, CIMB Niaga dan BTN.. kenapa bank tersebut? ya karena bank-bank tersebut yang banyak digunakan oleh masyarakat dan orang-orang di sekitar nbsusanto..

nbsusanto coba perhitungkan beberapa poin, yaitu administrasi per bulan, biaya ATM per bulan serta bunga tahunan yang nbsusanto konversikan ke bunga bulanan.. disini nbsusanto tidak memperhitungkan biaya transfer, biaya tarik atm di atm bersama dan lain-lain.. jadi perhitungan ini ideal jika tidak ada transaksi.. maklum bukan dasar dari orang ekonomi, hanya tergelitik saja.. :mrgreen: yang pasti kalo saldo sudah sampai angka tertentu, kena pajak yang besarnya 20% dari besarnya bunga per bulan.. semakin susut tabungannya..

berikut perhitungan besarnya saldo agar tabungan tidak berkurang karena potongan per bulan Februari 2016:

saldo minimum tabungan agar tidak rugi (update februari 2016)

kemudian nbsusanto cek dan update per April 2016 setelah Mandiri dan BNI mengikuti BCA menaikkan potongan bulanannya.. selain itu, BNI, BTN dan Mandiri pun mengurangi nilai bunga tabungannya.. untuk perhitungan silakan cek link di bagian bawah artikel..

saldo minimum tabungan agar tidak rugi (update april 2016).png

rata-rata saldo dimana nilai potongan dan bunga sama di kisaran 20 juta untuk tabungan reguler.. ternyata lumayan banyak ya.. tapi pemilihan bank dan jenis tabungan masih ada faktor sebaran ATM, kemudahan mobile banking, limit transaksi, biaya-biaya transaksi, kemudahan pembayaran (listrik, telpon, beli pulsa, pendidikan dll).. kalo mau yang tanpa potongan administrasi dan tanpa bunga serta bisa diambil kapan saja ya bisa pake celengan bambu atau celengan plastik dengan berbagai bentuk.. :mrgreen:

untuk perhitungan bank maupun jenis tabungan yang tidak tercantum di atas dapat menggunakan excel yg nbsusanto susun dengan cara “edit workbook” >> “edit in excel online” tinggal isikan saja besaran bunga per tahun dan potongan bulanan.. maka akan terhitung otomatis.. berikut linknya:

link untuk menghitung saldo minimum tabungan di bank agar impas

oiya, link perhitungan di atas dapat juga untuk menghitung perkiraan berapa uang dari bunga yang harus dibersihkan untuk bagi yang berusaha untuk menjaga hartanya dari riba..

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

monggo tanggapannya.....

  1. bank mandiri silver debit saya perasaan biaya admin nya gak segitu deh, kalo saya liat tiap bulan nya cuman kena 2500 aja, ditambah fee charge card 3000 tambah pajak lalu dikurang bunga, jadi gak bakal di atas 10rb perbulanya kalo menurut itung2an ane sih. nah kalo bank bca yg tahapan silver debit itu baru bener baiaya admin nya 15rb, tapi sekarang udah ada tahapan xpresi yg cuman 5000 biaya admin nya.

  2. Weleh gede bener saldo minimalnya, boro2 bisa sampe segitu
    orang tiap bulan cuma bisa nyisa saldo minimal sampe dana ga bisa ditarik tunai lagi alias 100rb 🙂

  3. Kang kalau mandiri debit platinum yang biaya adminnya Rp 8500.- + biaya admin tabungan Rp 11500.- .berapa biaya minimalnya kang?

  4. ANDA MAU KAYA DENGAN AKUN FACEBOOK MODAL 20 RIBU HASIL bisa nyampe jutaan LEBIH SEBULAN?
    Atau anda mau, AKUN FACEBOOK ANDA MENGALIRKAN JUTAAN RUPIAH SETIAP HARINYA KE REKENING BANK ANDA ??
    Terobosan Paling Mutachir Saat Ini, Anda Dapat Menghasilkan Uang Hanya Dengan Modal Facebook Mau? Info Lengkap
    gendutatm.blogspot.com

  5. Ping-balik: MENGAPA TABUNGAN ANDA DI BANK SELALU BERKURANG ? | SENANGNYA BERBAGI

    • nah itu, apalagi peraturan biaya juga seringkali berubah tanpa kita tau kecuali selalu memantau web bank tsb, ujug-ujug pas ngeprint buku baru ketauan.. di celengan memang solusi sih biar nggak gampang dipakai juga.. :mrgreen:

  6. semua saling diuntungkan,paling penak ki dadi wong gaptek,ga boros pagi kerja mlm tidur,hiburan cukup ma fmly.

    • serba salah mas.. tabung di bank potongan ro bungane ra cucuk.. disimpen ngomah mesti sudo mergo konsumtif ngrasa duwe duit.. paling bener diputer nggo modal usaha, tapi yo isih bingung usaha sik nggo sambilan.. 🙄

  7. Nambahin ya kang, kebetulan saya pengguna BNI gold & BNI Karpeg,
    untuk BNI yang gold setau saya bebas administrasi apapun “kecuali pajak”,,,dengan syarat saldo diatas 50 juta

    trus satu lagi ada yang namanya “BNI Karpeg” (kartu pegawai)
    total potongan dalam 1 bulan cuma Rp. 2000,- dengan fasilitas (ATM, SMS Banking, Internet Banking)
    ini karena ada kerjasama khusus antara BNI dengan instansi yang pegawainya ingin menjadi nasabah BNI, nuhun…

    • wah mantep tambahan infonya kang.. maturnuwun..
      ngomong-ngomong, yang susah syarat 50 juta nya itu kang.. lebih dari saldo yang harus ada untuk tabungan reguler agar tidak terpotong.. kalo reguler di angka 50 juta pun sudah nutup administrasi.. 🙄
      yg karpeg itu limitasinya gimana kang? pernah baca memang ada beberapa bank yang menawarkan jenis tabungan khusus dengan administrasi rendah namun dengan beberapa pembatasan..

    • nah kemaren baca baca katanya bunga masih kena pajak juga.. tapi berhubung nggak tau besaran dan syaratnya nggak aku masukin kang.. mungkin kalo tau besaran dan syaratnya monggo dishare.. 😀