melihat lebih dekat honda all new cb150r, bukan sekadar facelift

assalamu’alaikum wr. wb..

honda cb 150r streetfire.. pertama kali diluncurkan pada tahun 2012 lalu untuk mengisi formasi motor honda 150 cc naked dengan tagline performa, sebagai variasi atas NMP yang bertema kenyamanan.. banyak cerita yang dihasilkan cb 150r streetfire dalam 3 tahun di aspal indonesia dengan kelebihan serta berbagai masalah yang menderanya.. kini di semester 2 tahun 2015 honda menelurkan cb 150r baru yang diklaim sudah lebih baik dari generasi sebelumnya..

honda all new cb 150r 2015 (29)

yap, dilihat sekilas saja sudah banyak bedanya dengan cb 150r lawas.. mumpung nbsusanto berkesempatan melihat lebih dekat, mari diamati..

honda all new cb 150r 2015 (20)

dari depan terlihat cb 150r lebih kekar.. yap, ban depan berukuran 100/80-17, yang di generasi sebelumnya ukuran ban belakang, adalah salah satu faktornya.. namun menurut nbsusanto, bagian headlamp jadi terlihat kecil, memang subyektif hal ini.. oiya, semua lampu di honda all new cb 150r streetfire ini sudah mengadopsi LED.. emm, itu cb kalo pake visor cs1 kayaknya lebih keren.. πŸ™„

honda all new cb 150r 2015 (14)

tampak dari samping.. sepintas desain dan liverynya tak berbeda jauh dengan cb sebelumnya.. masih mengandalkan truss frame yang sebenarnya juga tidak sama persis karena ada beberapa penyesuaian.. selain ituΒ di velg yang berpalang 10, ukurannya pun melebar, 2,50 inch di depan dan 3,5 inch di belakang..

honda all new cb 150r 2015 (17)

ban belakang berukuran 130/70-17 dengan rem cakram.. gear belakang berukuran 46, lebih besar dari cb lawas yang berukuran 45.. nah, desain knalpot pun berbeda dari generasi sebelumnya.. seperti nbsusanto tulis di awal, lampu belakang dan sein pun sudah LED.. lumayan.. model behel belakang pun ala cs1, tirev serta cbr150.. πŸ™„ oya, sensor kecepatan nampaknya dipasang di gear depan..

honda all new cb 150r 2015 (8)

beralih ke sisi atas.. akhirnya muncul lagi sport honda dengan tutup tangki rata.. hal ini diklaim untuk mengatasi beberapa masalah yang dialami generasi sebelumnya.. penempatan kunci kontak juga di area tangki seperti kompetitornya.. area stang pun khas honda dengan letak tombol klakson di atas saklar sein, dengan tangkai tinggi dan menganut sistem AHO serta tidak adanya engine cut off dan saklar passbeam.. πŸ™„

honda all new cb 150r 2015 (32)

di bagian clustermeter ubahannya cukup banyak, saat ini cb150r menganut sistem full digital.. tentu saja terdapat speedometer, tachometer, odometer, tripmeter A dan B, jam, fuelmeter, indikator netral, indikator sein, indikator lampu jauh, indikator cek sistem injeksi serta indikator overheat.. oiya, padahal di generasi sebelumnya panas mesin dapat dipantau dengan jumlah bar jadi bisa dikira-kira, sekarang cuma ada tanda kalo overheat.. πŸ™„

honda all new cb 150r 2015 (37)

di bagian mesin itu.. wajar saja tidak sama plek dengan cb sebelumnya.. walau tetap 150cc, ukuran bore dan strokenya berbeda.. bisa dilihat pada spesifikasi honda all new cb 150r di bawah ini..

spesifikasi honda all new cb 150r streetfire

yang menarik kapasitas oli mesin.. lha kok 1,1 liter.. memang ngganjel mengingat biasanya oli dikemas dalam volume 1 liter.. katanya ahm akan segera meluncurkan oli dengan volume berbeda.. seperti motor dengan kapasitas agak besar saja butuh oli lebih dari seliter.. πŸ™„

overall, dari segi desain langkah honda patut diapresiasi dalam memperbarui cb 150r.. selain tampilan lebih kekar, full led, juga konfigurasi mesin.. memang tak salah kalo ahm mengklaim cb 150r ini benar-benar baru dan bukan sekadar facelift saja.. tentu harga yang juga diupgrade.. πŸ™„ namun gimana rasanya naik cb150r baru? nanti insya Allah akan nbsusanto tulis di artikel terpisah.. πŸ™‚

sekian dan terima kasih.. πŸ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

13 Komentar

  1. pagi siang sore malam mas bro
    perkenalkan saya newbie pengguna si kuda besi (CB150R SE)
    disaat saya menkontak indikator cek sistem injeksi, indikator netral dan indikator overheat nyala bersamaan dan akhirnya hanya indikator netral aja yang nyala
    lha yang saya tanyakan adalah apa indikator overheat setiap dikontak selalu nyala??

    terima kasih mas bro
    salam dari newbie

    • semua indikator menyala pada saat kunci kontak di-on-kan lalu mati, untuk inisialisasi sistem mas dan menunjukkan semua segmen digital.. memang begitu untuk semua motor mas.. nah yang jadi masalah adalah jika setelah inisialisasi ternyata ada indikator lain yang menyala..

      • takut aja karena indikator overheat hidup waktu di on kan
        takut overheat aja mas
        heheheheeee

        makasih mas infonya

  2. Punyaku Warna putih kang…
    tarikannya JOSS !!!
    Uenak tenan…
    Kekar …
    muateplah pokok.e.. πŸ˜€
    β˜†β˜†β˜†β˜†β˜†

monggo tanggapannya.....