test ride yamaha jupiter mx king 150, ya begini rasanya

assalamu’alaikum wr. wb..

mumpung ketemu yamaha mx king dan kondisi jalanan yang mendukung, ditambah ditawarin untuk mencoba, tak ada salahnya untuk test ride.. yap, di kawasan jalan baru tawangmangu.. jalanan yang masih relatif sepi.. maklum penasaran gimana rasa mx yang sudah menggunakan mesin ala vixion dan mengklaim sebagai the king of street.. gassss.. :mrgreen:

berkenalan dan test ride Yamaha MX King 150 (1)

tersedia berbagai macam variasi jalan seperti tanjakan, turunan, tikungan serta sedikit jalan lurus untuk membejek mx king.. tentu pengetesan ala nbsusanto..

dimulai dari posisi duduk.. di kelas manual 150 cc, memang hanya yamaha jupiter mx king yang menyediakan posisi duduk ala bebek.. posisi yang bagi sebagian orang kurang sporty, namun bagi sebagian orang lainnya posisi bebek menawarkan kenyamanan lebih untuk harian maupun cruising dibandingkan bentuk ayago..

berkenalan dan test ride Yamaha MX King 150 (8)

mari dinyalakan.. setelah sapaan dari speedometernya pencet starternya.. terdengar suara mesin yang cukup halus.. kemudian masuk ke gear 1 dan tarik gas.. terus tarik gas, pindah gear dan memesrai aspal tawangmangu.. hmm.. ada yang aneh.. mesin yamaha jupiter mx king 150 tidak galak di putaran bawah.. terasa berbeda dengan karakter mesin mx maupun vixion pada khususnya dan yamaha pada umumnya.. ย linier saja rasanya.. tapi di putaran menengah, akhirnya keluar juga jambakan mesinnya.. ngisi terus hingga 8000an rpm, memang tak sempat di atas 8000 rpm, lha ngapain kalo memang paling enak pindah gear sebelum itu, daripada malah ngedrop tenaganya.. tiap motor beda-beda lek! ๐Ÿ˜‰ yang pasti buat jalan menanjak tak ada masalah.. ๐Ÿ˜Ž

berkali-kali dicoba tetep enaknya baru mulai di putaran menengah.. tentu nggak mencoba sampai topspeed, kondisi jalanan tak memungkinkan dan ini motor orang.. :mrgreen: ย dengan karakter seperti itu, bagi pemilik yamaha jupiter mx generasi sebelumnya maupun vixion tentu perlu sedikit penyesuaian.. maklum biasanya yamaha putaran bawahnya maknyuss.. asal tarik gas saja mudah diajak kencang hingga kecepatan menengah.. awalnya nbsusanto merasa mungkin ada yang salah dengan cara membawanya, setelah ngobrol dengan pemiliknya ternyata apa yang nbsusanto rasakan tidak salah, dia pun mengakui di putaran bawah terasa kurang tenaganya walau di putaran menengah mulai nampol, yang pasti pemilik tersebut mantan pengguna old vixion sehingga memang tak salah lagi rasa mesinnya begitu..

tentu dengan kondisi jalan yang meliuk-liuk dan berbagai tanjakan serta turunan diperlukan rem yang mumpuni.. cakram depan yamaha jupiter mx king dengan 1 piston sudah cukup pakem untuk mengurangi laju motor.. nah kalo memakai rem belakang yang membuat nbsusanto sempat kaget.. pakem banget! bukan sekadar cukup seperti rem depannya! edyan cuma direm sedikit tanpa perasaan langsung roda belakang sampai nggeol.. ya memang khas yamaha kalo rem belakang pakem, tapi ini mending rasakan sendiri saja.. kalo ngerem feelingnya udah pas mah enak banget.. nggak was-was motor nyelonong.. ๐Ÿ™„

berkenalan dan test ride Yamaha MX King 150 (23)

membicarakan handling.. yap seperti di awal nbsusanto utarakan, yamaha jupiter mx king memiliki handling ala bebek tentu dengan beberapa penyesuaian karena kelasnya adalah bebek super.. bobot jupiter mx king yang terasa berat memberikan konsekuensi handling yang anteb.. cukup nurut diajak meliuk liuk walau memang kalo mau enak tentu seperti cara biasa, sebelum masuk tikungan ambil sisi luar.. ๐Ÿ˜Ž

sesi test ride pun berakhir karena rombongan akan melanjutkan perjalanan.. pas diserahkan tentu dinetralkan dulu.. gampang lho netralnya.. ๐Ÿ™„

jadi gimana kesimpulannya? gini.. untuk orang yang butuh motor dengan tenaga cukup besar, handling dan kenyamanan lumayan untuk harian maupun jalan jauh untuk kelas bebek super, jupiter mx king adalah salah satu alternatif yang dapat mengakomodasinya.. tapi kalo yang dicari adalahย motor yang enak di tarikan bawah ala sruntulan, lupakan jupiter mx king, kecuali ada niatan untuk mengupgradenya.. ๐Ÿ˜‰

sekian dan terima kasih.. ๐Ÿ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

24 Komentar

  1. sy baru saja pakai MX King Jakarta To Jatim… enak banget, digeber motor tetap stabil, speed kecepatan max. 115 km / jam ( berat sy 90 kg ).

    Respon di gigi 3,4,5 responsive sekali, di gigi 3 bila di bejeg full sign mesin menyala dan mesin tersendat, di oper ke 4 kecepatan lebih bertenaga di track lurus.

    suara mesin kasar cukup kasar ( katanya itu ciri khas Yamaha )

    saat melalui tanjakan weleri batang, stabil. Pengereman cukup impresif ban belakang aga ngesot.

    perjalanan nonstop selama 15 jam, tidak terlalu capek badan. cukup bagus utk dikendarai jarak jauh. menggunakan bensin Pertamax turbo biaya 200 ribu utk 1 kali perjalanan dgn Jarak 800 km.

    cukup boros dan sesuai dgn kestabilannya.

  2. Gak di coba lepas tangan??? Mx king aku gemetaran klo setirnya dilepas, bisa kejungkir klo gak cepat di kembali setirnya.. Itu gmna, Gan???

    • mx aq jga sma gemetr pas lepas tangan..kemarin aq bawa ke beres yamaha..di stel lagi stang nya skarang udah gak lagi gemetran stabil stang nya

  3. Nganu mas, ane baru beli mx king, ternyata yg kurang enak itu cuma gear 1 yg terasa pendek …selebihnya gear 2, 3 dst si bebek super ngacir dgn beringas susah ditandingi motor bebek/ matic cc sekelasnya. Overall very satisfied worth to buy

  4. Sepertinya feelnya kurang valid mas, krn klo kita baca blog2 lainnya mrk pada bilang ngacir ..lupakan mx 135 kata lek iwb yg postur bb jumbo. Juga klo kita lihat data catatan kecepatan akselerasi, ternyata mx sohc hanya kalah tifis sama engine dohc overprice yg kata wak haji tmcblog perbedaannya tifis spt sekelebatan mata alias nggak signifikan perbedaan performa sohc v dohc

  5. Yamaha pinter bikin motor, tenaga bawah ga nongol,,,tenaga menengah baru nongol 70% n tenaga atas nongol 90%. Mumpung kmren pas hbis coblos iseng jajal motor tmen. Gas poool mumpung jalan raya 85% sepi(pada coblos n pada ga coblos krn panasnya…Ruaaaar biasa!) enak buat lari 110 kph di jalur lurus sampe naek fly over. Sampe yg punya motor takut di bawa kabur krn saya jajalnya kelamaan. Hehehe…… Saya jamin mesin Mx King ga gampang rusak/awet. ๐Ÿ™‚
    Mx King dgn ban depan 80/80-17 Fdr Genzi Pro dan ban blakang 120/70 Fdr Genzi Pro. Mesin stsndar minum Pertamax 92. Rem depan di pake cakram 320mm kaliper Nissin(bukan merek wafer), Rem blakang standar kaliper standar. Bnr bnget kata mas bro…rem blkang injek 30% udah geol2 kyk pantat Saskia Gothic, sempet was was jg sih…..

    • kalo bisa dibilang ini malah anomali bagi yamaha.. soalnya biasanya yamaha terkenal galaknya di putaran bawah..
      ati-ati mas pake rem belakang mx king.. yang pasti 2 jempol buat kepakemannya.. ๐Ÿ˜†

monggo tanggapannya.....