tabungan di bank tanpa biaya? Danamon Syariah pilihannya

assalamu’alaikum wr. wb..
menabung.. sesuatu yg ditanamkan sejak masa kecil dulu.. pun kita didorong untuk menabung di bank.. sadar atau tidak, di berbagai bank berbagai biayanya dapat membuat nominal semakin berkurang.. hal ini yang mendasari nbsusanto untuk mencari bank dengan biaya kalo bisa gratis administrasi dan biaya lain..

buku rekening tabungan ib bank danamon syariah

pertimbangannya tentu lebih baik jika atm ada, tapi setidaknya berhubung niatnya buat nyimpen uang hal tersebut bukan prioritas utama, syukur syukur dapat yg atm banyak dan gratis transfer.. hahahaha.. :mrgreen:

cari-cari dari berbagai bank bumn maupun swasta hingga mengerucut ke beberapa pilihan dan akhirnya terpilih Danamon Syariah.. alasannya? seperti dijelaskan di websitenya, asalkan saldo minimum 1 juta akan mendapatkan hal berikut:
1. bank Danamon memang punya ciri khas tabungan tanpa biaya administrasi.. konvensional maupun syariah sama saja..
2. gratis tarik tunai di jaringan ATM Bersama dan ALTO 10x sebulan.. walau jumlah atm danamon tak banyak, dengan jaringan atm bersama yang tersebar luas tentu memudahkan..
3. gratis cek saldo di jaringan ATM Bersama dan ALTO 5x sebulan..
4. gratis transfer via online banking/atm danamon/atm bersamak e bank jaringan atm bersama dan ALTO 5x sebulan.. ini jelas enak banget kalo sesekali butuh transfer lintas bank, 5x sebulan juga udah cukup banget.. 🙄

gugling lagi, eh dapat info kalo cabang syariah danamon di jogja ditutup dan kantor cabang terdekat di solo.. behh.. hari berikutnya modal nekat datang ke kantor danamon jalan diponegoro, melihat logo iB dan mengutarakan maksud untuk membuka rekening danamon syariah.. alhamdulillah bisa.. proses pendaftaran memakan waktu sekitar sejam.. 🙄

kartu ATM debit bank danamon syariah

setelah pendaftaran baru tau beberapa hal menarik lain dari danamon, di antaranya:
1. kartu ATM sudah mengadopsi sistem chip sejalan dengan program BI, artinya tak perlu kena panggilan penggantian kartu..
2. untuk internet banking memang menggunakan token.. nah, ternyata bisa dipilih menggunakan token dari bank atau kode seperti pada token dikirimkan ke nomor HP yang didaftarkan.. dan biaya menerima sms One Time Password via HP yang berlaku selama 10 menit ini gratis! jadi selama ada sinyal nggak perlu khawatir.. 😀

kartu ATM debit dan jaringan bank danamon syariah

tampilan belakang kartu ATM/debit bank danamon syariah.. tampak logo bank syariah berjejer dengan logo jaringan maestro, cirrus, atm bersama dan ALTO.. kalo tidak salah danamon juga tergabung dalam jaringan Prima, tapi nbsusanto sendiri belum tau mekanismenya apakah juga bebas biaya kalo ke Prima.. maklum saja kebanyakan sudah tergabung ke atm bersama kecuali beberapa bank lain..

tentu perlu dibuktikan bukan, apakah benar-benar gratis sesuai yang tercantum atau ada syarat tertentu yang tak disebutkan.. setelah beberapa bulan nampak di mutasi tak ada biaya bulanan.. untuk urusan internet banking danamonline.com juga cukup bisa diandalkan.. tentu saja keamanan berlapis khas internet banking berbagai bank.. nbsusanto coba untuk transaksi isi pulsa.. mudah saja tinggal pilih operator penyedia layanan, nomer tujuan serta nominalnya.. setelah klik lanjut maka akan dapat sms OTP untuk dimasukkan di web danamonline.. iseng saja cek pulsa setelah transaksi, ternyata memang tidak berkurang! yess.. 😀 walau kalo dengan sms banking tentu saja dikenakan biaya dari operator seluler.. 🙄

bukti transfer danamon syariah online gratis tanpa biaya

iseng nbsusanto coba untuk transaksi transfer online ke salah satu bank anggota atm bersama, nah tak ada biaya untuk transaksi via atm bersama  seperti yang telah disebutkan selama tidak sampai 5x sebulan walau pada keterangan tercantum biaya 7500 rupiah, namun nyatanya saldo hanya berkurang sesuai nominal yang ditransfer saja.. 😀 mengenai bagi hasil, karena ini bank syariah dan niatnya untuk menyimpan uang jika sewaktu-waktu dibutuhkan, nbsusanto tak mempedulikannya.. yang penting rekening ini bisa untuk nabung dan transfer sewaktu waktu via internet banking.. :mrgreen:

selain itu, beberapa waktu lalu nbsusanto kirim email ke CS danamon untuk menanyakan tentang suatu hal di rekening dan tanggapan dari customer service pun datang dalam rentang waktu yang wajar serta jawabannya cukup jelas, yang pasti dijawab oleh manusia, bukan dijawab oleh sistem otomatis saja.. 🙄

jadi kesimpulannya, nbsusanto cukup puas dengan tabungan danamon syariah.. walau memang jarang dipakai, tapi sebagai tabungan banyak gratisan, danamon syariah bisa diandalkan.. walaupun memang keterbatasan jumlah kantor cabang membuat aktivitas menabung jadi relatif lebih susah dibanding bank dengan jaringan kantor cabang lebih luas sih.. ya setidaknya bisa digunakan untuk menampung dari Paypal sebagai masukan tabungan disini.. :mrgreen:

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

32 Komentar

  1. Saya baru buka rekening Danamon ….. Daftarnya gratis ….. kataya klo saldonya tetap 500ribu tidak kena biaya bulanan…tapi kenyataanya waktu saya cek saldo di ATM koq 450.000…tau kenapa ?

  2. Pake danamon syariah ya? Enaknya ga ad potongan perbulannya walau pake internet bnking. Yg 50rbu tetep ad d tabungan kita, tp d atm g keliatan emang. Trus kalo d bank tetangga ambil duit d atm maksimal cuma bisa narik 1-1.5jt/hari (mnurut pngalaman), kalo d danamon bisa narik smpe 10jt via atm. Jd g perlu ngantri.. Hehe

  3. Saya baru buka rek tabungan danamon syariah,ktanya tdk ada biaya administrasi. Begitu sya kmbali kkntor dan cek saldo melalui sms banking saldo saya berkurang 50 ribu tanpa ada pemberitahuan sebelumnya biaya apa itu ?

  4. tapi saya setelah 2 hari buka rekening danamon sayariah, saya coba transfer kem BCA tetapi saldonya berkurang juga 7.500. herarti sama aja kena biaya potongan transfer

    • nah itu dia.. yang konvensional aja jarang..

      ngomongin 4 bank besar itu mah ya memang penguasa perbankan indonesia.. sebagai jaminan paling dipercaya kemana-mana ya 4 bank itu.. 🙄

      • Wkakakaka, ya bener, 4 bank itu atm dimana mana, merchant dimana mana, soalnya atm buat debit card harusnya kan gak boleh kena surcharge, nah masalah besar kadang banyakan mereka toko toko masih malak surcharge, kalo atm gak sama dengan mesin geseknya, nah kalo debitnya yg gak terkenal kadang ya tiap transaksi kena surchargem heran aja gak di tertibin sama ojk model jual beli pake surcharge ginian, padahal debit harusnya gak ada, wkwkkw

        • iya sih memang makanya untuk transaksi utama saya butuh bank besar juga kang.. udah memanfaatkan enaknya mesin edc nggak perlu pegang uang kalo belanja, tapi tetep pake duit yg di tabungan sendiri.. :mrgreen:
          sayangnya sih ya apa-apa bayar ya kang.. nah tapi itu juga alasan saya pake danamon.. lha ke-4 bank itu di merchant sendiri gratis, tapi misalnya nggak ada ya kena charge lumayan gedhe semisal atm atau transfer.. mana besok katanya untuk meminimalkan mesin atm ada atm link himbara, sayangnya kena charge juga, padahal tiap bulan bayar adm kartu.. coba gratis untuk bank bumn, mesti lebih enak.. 🙄

          • Kalo gratis tar bank bumn di protes swasta lah om, wkwkwkwkwk

            Minimal ke bank dapet snack waktu nunggu malah gpp

            Wkwkwk

            Tapi sebenernya biaya admin bank tetep gak senyesek biaya admin ngambil di atm (walau atm sama kartu sama) admin kang parkir

            Kadang cuma ambil 50 ribu, bayar parkir 2000
            Wkwkkwwk

            Sudah saya akalin kasih ratusan ribu juga ada aja kembalianya, dikembaliin 98 rebu

            Sekarang ambil duit di atm mending di mall pas mau beli aja, kalo gak ya gesek, wkwkwkw

            • iya ding.. walau beberapa bank swasta mulai menggratiskan ambil di atm bersama.. 🙄
              dapet snack syukur kang.. kalo di salah satu bank bumn yang antrean masih berdiri nggak pake nomer sih harapannya pake nomer bisa nunggu sambil duduk.. kayak antre sembako aja.. 😆
              nah itu.. paling males kalo ke atm ada tukang parkir.. pas masuk nggak ada, pas ngeluarin motor juga masih nggak terlihat, eh pas nyetater motor dia datang.. kan nggak lucu.. 😐
              mending kalo atm ada nominal serebu dua rebu, lha nunggu kembalian kelamaan dan nggak rela rasanya.. makanya saya kalo ke atm juga liat-liat ada parkir nggak.. kalo ada, kadang saya batalin kalo belum butuh banget.. 😆

monggo tanggapannya.....