9 jam bersama bus budiman tasik-yogya

assalamu’alaikum wr. wb..

naik bus jakarta ke bandung lanjut bus bandung ke jogja.. setelah dipikir-pikir kok lebih mahal dibanding jakarta-tasik lanjut tasik-jogja.. yap, setelah turun dari bus Primajasa jakarta ke tasik di pool Budiman Tasikmalaya jam 3 dan dapat info pemberangkatan pertama bus menuju Yogya adalah jam 5.30.. ya sudahlah.. nunggu di pool walau belum bisa beli tiket juga.. ah perjuangan untuk pulang.. asumsinya sih kalo lancar perjalanan tak sampai 7 jam.. baiklah.. mau gimana lagi..

PO Budiman Cepat tasik - yogya bisnis ac (3)

ditemani adit yang mau balik ke ciamis dan mang peri yang memang asli tasik.. mengidentifikasi berbagai model bus budiman yang masuk ke garasi.. ya karoserinya lah.. ya mesin yang digunakanlah.. nbsusanto cuma bisa mendengarkan saja.. taunya paling kalo yang modelnya banyak beredar di jawa tengah seperti travego atau setra saja.. tentu karena awalnya kenalan dari blog roda dua ya sesekali membahas dinamika yang ada saat ini.. sambil ngeteh panas dan makan gorengan,  sampe subuh ngalor ngidul begitu..

selepas sholat subuh langsung menuju ke bagian penjualan tiket seperti yang diarahkan oleh kru.. sudah 5.20an.. ternyata penjualan tiket terintegrasi online walaupun yang bisa mengakses adalah agen.. 98 ribu rupiah pun diserahkan untuk trayek tasik-yogya walaupun nbsusanto berencana turun di pertigaan toyan atau di sekitar terminal wates.. lumayan lah kalo naik budiman dari bandung ke yogyakarta tarifnya sekitar 120 ribu rupiah.. nah seat bagian kanan mepet kaca rata-rata sudah dipesan.. baiklah nbsusanto pun pilih yang kiri.. sekali-sekali lah.. :mrgreen: langsung menuju bus dan pamitan dengan adit serta mang peri.. maturnuwun dab! 😀

PO Budiman Cepat tasik - yogya bisnis ac (8)
masuk juga di bus dengan konfigurasi jok 2-2.. bentuk joknya ada coakan di bagian kepala, seperti saat naik sinar jaya beberapa bulan sebelumnya.. reclining seat tentu tersedia.. yang pasti di bagian depan disuguhi layar tv dengan setelan dangdut koplo.. :mrgreen:

PO Budiman Cepat tasik - yogya bisnis ac (5)

ruang kaki lega.. bisa untuk naruh ransel yang isinya penuh dan masih cukup untuk kaki tanpa tersiksa.. ya walaupun benar juga kata adit kalo seat sebelah kanan lebih lega ruang kakinya dibanding sebelah kiri.. ah ra nggagas.. yang penting bisa tidur.. tentu sambil berharap jalanan tidak macet dan bisa nyampe yogya setidaknya jam 1..

PO Budiman Cepat tasik - yogya bisnis ac (4)

beberapa kali masuk ke terminal dan agen.. bertemu dengan budiman dengan trayek lain.. cukup banyak armada yang menggunakan bodi Adiputro – Jetbus Travego dengan mesin Mercedes OH 1526 dengan label EURO-NG ataupun EURO-NX, entah apa artinya.. :mrgreen:

PO Budiman Cepat tasik - yogya bisnis ac (1)

perjalanan di jalur selatan sebenernya cukup sepi, tapi entah kenapa rasanya lambat saja.. efek sudah buru-buru pengen sampe rumah? atau memang nggak ngebut? entahlah.. yang pasti ada tulisan kalo Budiman Tasik-Yogya itu berembel-embel Cepat.. jadi keinget bus jawatimuran, ya mbak Eka dan mas Sugeng Rahayu Golden Star.. 🙄

jam 10 baru sampe di RM. Taman Sari Rasa di Banyumas untuk istirahat makan.. dari berbagai menu pilih pecel + mendoan saja.. eh, hey, sudah 4,5 jam di jalan! mau sampe jogja jam berapa? 😐 biar rada tenang foto-foto dulu lah..

Hino RG New dengan bodi Adiputro Jetbus Travego.. plain bentuknya.. suspensinya? memang cukup nyaman, tapi kriet-krietnya tetep terdengar..

cuma istirahat sebentar.. mungkin setengah jam saja.. kemudian dibagikan sebotol air mineral 330 ml.. lanjut perjalanan ke timur.. eh ndilalah beberapa kali ambil penumpang di pinggir jalan.. lhah nbsusanto kira sistem komputerisasinya menandakan hanya mengambil di agen.. padahal beberapa kali berhenti di pos kontrol.. -_-

melaju ke arah timur.. sempat tersendat di kebumen.. well, sampai lebih dari jam 1 belum juga melintas perbatasan purworejo-diy.. embel-embel cepat tapi nggak ngeblong kanan.. beda dengan bus cepat jawatimuran.. bisa dikatakan kecepatannya biasa saja.. mlebu jogja jam piro iki? pertanyaan itu lagi.. ha namanya juga kangen rumah.. 😐

perlahan namun pasti sekitar 14.20 masuk perbatasan diy-jateng.. jam 14.30 sudah sampe di pertigaan toyan.. minta berhenti pasca lampu merah karena lampu menyala hijau dan tidak menghambat perjalanan bus ini ke yogya..

PO Budiman Cepat tasik - yogya bisnis ac (9)

9 jam perjalanan.. memang sih jalannya cukup padat.. tapi nampaknya bus budiman ini terlalu santai.. bener juga kata adit, bukan bus balap.. rada nyesek juga ekspektasi mleset lumayan jauh.. namun gimana lagi, pilihan dengan harga terjangkau juga nggak banyak bukan.. bagi penikmat perjalanan, bus budiman cukup nyaman suspensinya dan alus cara bawanya, namun bagi pengejar waktu, nbsusanto pesen jangan terlalu berharap.. ya namun setidaknya nbsusanto sempet pulang lah kemaren.. lumayan buat pengalaman.. toh servis makannya lumayan enak kok rasanya.. 🙄

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

31 Komentar

  1. Oya tambahan. pas baru jalan dari Tasik jam 5.30, udah diputerin lagu cita citata yang Kalimera..lumayan pas bgt suasananya..lagi ngantuk2, dingin, lagunya dangdut house, pemandangan luar ijo-ijo..hehehe

  2. Haha sy jg pernah jg naek Budiman Tasik-Jogja ini mas. Ceritanya sy njajal, kebetulan pas libur 3 hari dan butuh hiburan. kebetulan seneng naek bis, jadi sekalian. waktu itu rutenya Budiman Pulogebang-Tasik berangkat sekitar jam 20, sampe tasik sekitar jam 4. Lanjut Tasik-Jogja pemberangkatan pertama jam 05.30. Waktu itu sempet ada kericuhan sedikit di pool tasik, karena bbrp penumpang sdh memiliki nomor kursi, sementara yg lainnya bayar diatas. Jadi rebutan kursi. Sepanjang jalan larinya santai bgt, sampe jogja jam 15.00 atau 9 jam perjalanan. lumayan ngilangin stress hehe..btw salam kenal mas. kapan2 kalo ke jkt kabar2. Saya jg sering jakarta-jogja pp. Tapi 1.5 taun terakhir ini langganan Ramayana, sampai koleksi 12 tiket hehe (siap2 gratis 1 sampe akhir bulan ini)

    • memang perjalanan selalu 9 jam kah? karena dari temen saya yang beberapa kali naik budiman terkadang 7 jam sudah sampai.. kalo jadwal pemberangkatan saya rasa hampir semua AKAP kelas bisnis ke atas seperti itu.. 🙂

  3. Ces ces …wiiii
    Nak nompak bis ra ngeblong gawe caper e kurang greget..hihihi..ora ono goyang kanan kiri ne yo

1 Trackback / Pingback

  1. kereta lodaya, pilihan yang menarik dari jogja ke bandung | kankkunk - blognya nbsusanto

monggo tanggapannya.....