syahdunya tanjakan cinomati

assalamu’alaikum wr. wb..

tanjakan cinomati.. bagi warga di kawasan bantul sisi timur laut ataupun gunungkidul sisi barat daya mungkin sudah familiar dengan nama itu.. sebuah jalan shortcut yang menghubungkan kawasan piyungan sisi selatan, pleret yang berada di jogja lantai 1 ke dlingo, playen dan beberapa daerah lain di jogja lantai 2.. maklum saja lewat jalan jogja-wonosari terlalu jauh dan saat macetĀ terlalu melelahkan..

syahdunya-tanjakan-cinomati-piyungan-bantul-jogja-16

namanya juga jalan shortcut tentu tak banyak yang tau dan mesti ada konsekuensinya.. ya, kalo dari jalan jogja-wonosari belok ke selatan di plang smp 1 piyungan.. sama dengan jalan menuju puncak bucu.. bedanya kalo puncak bucu kemudian berbelok ke jalan kecil, cinomati ini ikuti saja jalan gedhe sampe pertigaan yang kalo diintip sudah terlihat tanjakannya.. nanti ujungnya adalah di perempatan beringin yang masuk kawasan terong, kecamatan dlingo yang merupakan jalan alternatif penghubung imogiri, bantul dengan patuk, gunungkidul.. sayang sih nggak ada fotonya, padahal baru 2 minggu lalu mampir nyate di sekitar perempatan itu.. šŸ˜

syahdunya-tanjakan-cinomati-piyungan-bantul-jogja-2

salah satu liukan di kawasan cinomati.. ini dokumentasi di 2013 lalu saat kkn di kawasan piyungan.. maklum cari jalan yang lebih aman dari keramaian jalan jogja wonosari yangĀ untukĀ wira-wiri dusun pandeyan dan ngelosari pas butuh untuk rapat koordinasi.. ya meskipun kalo malem jelas syahdu karena tak terlihat lampu..

syahdunya-tanjakan-cinomati-piyungan-bantul-jogja-10

menurut nbsusanto, spot ini yang paling terlihat jahanam.. ya coba saja amati foto di atas.. bandingkan kemiringan jalan dengan motor.. butuh motor yang sehat untuk melewati jalur ini.. bahkan ada mitos tertulis di blogĀ mas wijna mblusuk, “barangsiapa yang bisa bersepeda menaklukkan tanjakan Cinomati tanpa pernah menuntun sepeda, dijamin dia pasti bisa menaklukkan setiap tanjakan di Jogja.“, berlebihan? silakan coba sendiri dan bandingkan dengan tanjakan lain di kawasan daerah istimewa yogyakarta.. :mrgreen:

syahdunya-tanjakan-cinomati-piyungan-bantul-jogja-7

tapi tenanglah, menikmati matahari terbenam di cinomati itu syahdu.. udara yang masih segar.. sejauh mata memandang terlihat kenampakan alam bantul dengan perpaduan bukit dengan pohon lebat dan sawah.. ibaratnya kalo memang selo bisa berhenti di sini.. tapi nanjak jangan berhentiĀ di titikĀ ini karena harus menyeberang, maklum kawasan blind spot yang dari atas juga tak bisa melihat kondisi dengan leluasa.. kecuali memang turun, ada di kiri jalan.. kalo yang nanjak teruskan sedikit perjalanan lagi juga ada spot berhenti di kiri jalan.. ya jangan sampai menyenangkan diri sendiri tapi merugikan orang lain bukan? šŸ˜€

sekian dan terima kasih.. šŸ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

monggo tanggapannya.....

  1. keknya saya pernah lewat nih jalan pas mau ke playen tapi macet di patuk, balik arah piyungan ke selatan full tanjakan pake panther grand royal hajar terus sampe tanjakan Xtrim pake gear 1 & tembusnya ke pasar playen

    • jalan wonosari mas.. sakdurunge munggah kae enek plang smp piyungan, menggok ngidul ikuti dalan.. ngko enek bbrp cabang jupuk dalan gedhe sampe pertigaan nek sik kiri munggah..