review plus minus asus a456u setelah 3 bulan penggunaan

assalamu’alaikum wr. wb..

tercatat sudah 4 bulan memegang laptop asus a456ur-nya kantor.. cukup banyak yang sudah dirasakan dengan laptop ini meskipun untuk gaming belum pernah nyoba.. memang baru nggak terlalu minat game selain solitaire dan kawan-kawan dan kurang manteb aja ngegame pake laptop, mending pake PC.. lha dulu ngegame di a43sa juga udah jaman nfs pro street.. lama banget.. :mrgreen:

kelebihan-dan-kekurangan-laptop-asus-a456ur

biasanya nbsusanto bermain-main dengan software menengah saja seperti autocad, photoshop maupun ms office dengan link kemana-mana yang cukup membebani laptop.. sementara diuji dengan 3dmark dari futuremark sebagai berikut:

hasil-benchmark-3d-mark-futuremark-asus-a456ur

hasilnya sih pertama rasanya agak gimana gitu karena  frame rate nvidia 930mx mosok di bawah intel hd 510, lha trus opo gunane discrete.. tapi kemudian tertulis cpu intel core i5 6198du dan vga nvidia geforce 930mx tertulis not recognized.. lhah gekgek durung mlebu database? 😆

perbandingan-hasil-benchmark-asus-a456ur-dengan-spek-lain

awalnya melihat perbandingan dengan device lain juga kaget, mosok sehancur ini? tapi setelah liat spek yang nilainya sedikit di atasnya baru ngeh, lha yang pake i7-5500u + nvidia 840m saja segitu apalagi ini yang cpu di bawahnya.. :mrgreen:

ya sudahlah, toh nilai benchmark tak selalu berarti di penggunaan nyata sehari-hari.. berikut kelebihan dan kekurangan dari laptop asus a456ur jika menurut apa yang nbsusanto rasakan, tentu saja berdasarkan pengalaman nbsusanto, mungkin penilaian orang bisa berbeda..

positif :

  • keyboard enak dan empuk
  • suara speaker sonicmaster nya mantabh tenan!
  • baterai awet
  • ukuran tipis dan terasa enteng saat dibawa di tas
  • waktu wake up dari sleep cukup cepat, tak menunggu lama dari layar dibuka sudah bangun
  • spek core i5, ram 4GB, vga 930mx yang jarang terpakai dan masih dominan intel HD serta harddisk 1 TB cukup bagi yang mencari laptop yang bisa diajak bekerja sedikit lebih keras dari sekadar microsoft office

asus-a456ur-susah-tersambung-ke-wifi

negatif :

  • sering susah tersambung wifi, entah di hardware, software atau karena cepatnya update windows, mungkin bisa dimaklumi jika wifi public, tapi bahkan tethering dengan hp sendiri kadang harus diulang berkali-kali, malah awal update ke windows 10 anniversary wifi sempat tidak bisa dan harus cari driver dengan perangkat lain
  • terkadang ngelag dan dicek task manager load harddisk sampai berwarna merah
  • build quality kurang mantap, terasa plastik murah jika dibandingkan asus lawas
  • usb yang hanya 2 slot terbukti menyusahkan misalnya butuh nyolok bersamaan untuk mouse, storage eksternal dan printer

yang patut diperhatikan karena sebenernya bukan kekurangan tapi kebiasaan :

  • baterai non removable sehingga tak bisa paksa mati dengan cara jaman dahulu dan menggantinya tak bisa dilakukan sendiri
  • charger berbeda dengan asus lawas, ukuran colokan lebih kecil sehingga tak semudah tukar pakai adaptor dengan laptop seri lama maupun dengan toshiba seperti saat nbsusanto pakai a43sa sering saling meminjam

update-driver-dengan-drive-booster-di-asus-a456ur

apalagi ya? mungkin segitu dulu sih dari 4 bulan pemakaian yang nbsusanto rasakan.. sekarang masih mencoba untuk utak-atik wifi karena cukup mengganggu dengan update driver via driver booster.. semoga ke depannya sudah teratasi dan tak ada masalah koneksi internet lagi.. overall sih nbsusanto bilang cukup memuaskan meskipun benar processor ultra low voltage jaman sekarang ngejar ke efisiensi bukan performa tinggi.. toh memang buat apa juga, kalo mau performa tinggi pake PC yang upgradeable atau kalo mau pake laptop ya ambil dell alienware atau asus ROG yang sudah pasti teruji kehandalannya bukan.. 😆

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

1 Trackback / Pingback

  1. update semua driver komputer dan laptop dengan driver booster | kankkunk - blognya nbsusanto

monggo tanggapannya.....