10k borobudur marathon, penutup event lelarian 2018 yang manteb banget!

assalamu’alaikum wr. wb..

borobudur marathon adalah salah satu event yang dianggap cukup besar di indonesia menyusul kesuksesan penyelenggaraan di tahun 2017 lalu.. wajar jika di 2018 ini peminatnya cukup banyak di berbagai kelas yang diselenggarakan, yaitu 10K, HM dan FM.. tidak mau ketinggalan, nbsusanto dan beberapa rekan koboys berkeinginan untuk turut berpartisipasi disana..

  • Pendaftaran dan Persiapan

kalau ditanya, memang pendaftaran kapan? nbsusanto sendiri sudah menyimak sejak dibukanya dynamic duo, yaitu potongan harga pendaftaran untuk 2 orang dalam 1 form.. saat itu sounding lelarian di grup masih belum terlalu gencar mengingat jarak 10km bukan sedikit bagi kami yang di awal tahun cuma lari 1 digit saja.. tapi ndilalah, gegara partisipasi di jogja marathon 2018 lalu walau hanya 5k membuat teman-teman tertarik untuk naik kelas.. didapat 3 orang 10k dan 1 orang FM.. saat itu dynamic duo sudah tutup dan ada group registration.. gayung bersambut, bulan april kami memastikan slot borobudur marathon 2018..

masih ada 7 bulan menuju event borobudur marathon.. masih ada beberapa event pula yang dapat kami ikuti.. program khusus? tidak ada.. hanya nbsusanto coba buat pola latihan rutin yang terdiri dari hari senin rest, selasa 5k/45 menit easy zona 3 tergantung kondisi, rabu interval 1 menit push 1,5 menit recovery dengan diawali warm up dan abc drill berulang.. hari jumat jadwalnya fast pace 5-6 km dan hari minggu long run 10 km atau lebih.. untuk sepatu nbsusanto siapkan pegasus 34 yang memang sudah ditinggal di jogja dan masih cukup fresh karena mileage baru 200 km..

  • Pre-Event dan Menuju Start

media sosial borobudur marathon 2018 cukup aktif update, termasuk road ke beberapa kota.. hingga akhirnya masa RPC dan nbsusanto nitip saja karena baru bisa joint kala weekend, bahkan baru buka paket lomba tengah malam sebelum start karena berbagai hal yang perlu diurus.. alhamdulillah diizinkan start oleh Allah dan orangtua walau tidur hanya 2 jam saja.. 😂

minggu 18 oktober 2018 sebelum 3.30 kami sudah di parkiran candi borobudur karena adhani yang ambil FM start jam 5.. memang antisipasi jalanan padat dan susah cari parkir.. toh bisa sholat subuh di musholla atau masjid.. benar saja untuk sholat pun kami sampai bergantian karena sudah banyak peserta yang datang.. alhamdulillah gaya hidup sehat tanpa melupakan kewajiban.. 😁

sesuai subuh kami ganti perabotan dan masuk ke race village borobudur marathon .. tersedia isotonic serta air mineral di area tersebut, hal yang sederhana namun menurut nbsusanto cukup penting karena kadangkala rasa haus tiba tiba muncul.. bisa sih bawa air dari luar, tapi kalo 1 botol mungkin kebanyakan.. selain itu, toilet portabel melimpah, ya meskipun kudu antri 1 orang karena peserta borobudur marathon cukup banyak.. penitipan barang tersedia di sebelahnya.. rerumputan luas dapat dimanfaatkan untuk pemanasan.. sebenernya saat melakukan beberapa gerakan, efek kurang tidur itu menimbulkan rasa nggak enak.. tapi wis tekan kene og.. 😂

  • Start!

setelah kategori HM dilepas, kami menuju area start.. waks.. jebul wis dowo.. maklum nggak dapet gelang corral karena ngisi form target finish di angka 63 menit.. nyempil nyempil akhirnya bisa merangsek ke red carpet, ya tetep di belakang mereka yg pake gelang khusus.. wong cukup panjang.. menunggu beberapa menit sambil mancing gps garmin agar trackingnya bener hingga terdengar tanda start tepat jam 6.. boro-boro langsung lari, untuk jalan menuju garis start saja butuh waktu sekitar 1 menit 53 detik.. jujur, nbsusanto sempat merencanakan waktu di kilometer tertentu untuk dapat sub 60, namun memang kudu disesuaikan.. praktis di kilometer pertama nbsusanto lebih sering mencari celah hingga pace di kisaran 7 menit saja, itupun pacer 80 menit belum diselip.. πŸ˜†

masih di pelataran area candi borobudur yang berupa pasangan paving blok hingga hampir di kilometer 2 keluar menuju jalan aspal dan bertemu pasar.. nbsusanto melewati pacer 70 menit disini, sambil menikmati cheering yang cukup rame.. dengan teriakan serta tepukan-tepukan, banyak anak usia sekolah menyemangati para peserta.. nampaknya bakal gayeng.. benar saja, hingga kilometer-kilometer selanjutnya sampai masuk kembali ke pelataran candi borobudur, cheering borobudur marathon 2018 ini luar biasa! juara kalo nbsusanto bilang.. sebagai bentuk terima kasih, nbsusanto sempatkan menepuk tangan maupun balon yang mereka ulurkan ke hampir setiap peserta yang lewat, minimal jempol dan senyuman untuk mereka.. mrinding tenan, dari berbagai event yang pernah nbsusanto ikuti, memang pecah sih borobudur marathon! πŸ˜€

di jalan raya untuk 10 km kondisi steril tak ada singgungan dengan kendaraan karena sebagian besar jalan ditutup untuk umum, pun jika tidak sudah dialihkan ke jalan kecil di sebelahnya.. salut untuk panitia.. disini juga cheering beragam, selain dari anak-anak usia sekolah, marshall juga ada kesenian tradisional.. konsep budaya nya terasa banget lah.. disini juga nbsusanto mikir, ini masa iya mau lari biasa saja, setidaknya jangan banyak lebihnya dari target kalaupun kelolosan, syukur-syukur lebih baik.. jangan mengecewakan semua pihak yang mendukung.. nah di km 2 nbsusanto mulai bisa maintain pace rencana, bahkan di km 3 sedikit over karena jalan condong menurun dan datar setelah di km 1 rada nanjak kalo liat data garmin.. pacer 60? sudah tak terlihat..

  • Rute dan Suasana Syahdu

tersedia water station di km 2,5 yang memang sengaja nbsusanto lewatkan.. memasuki km 4 dan 5 jalanan menanjak lagi sehingga sudah melebihi waktu rencana.. yo wis lah nikmati saja suasana borobudur marathon ini.. jujur sempat bingung menjelang km 5 karena percabangan jalan untuk 10K dan FM serta HM.. sebenernya penunjuk cukup jelas namun saat itu nbsusanto kurang fokus.. masa bodo aja lah hingga terlihat WS.. bener berarti.. πŸ˜†Β bersiap mampir di WS km 5 untuk seteguk air namun nbsusanto batalkan karena cukup rame, ah masih bisa di km 7,5 nanti kalau minum walau nggak bisa kalau ngguyur badan.. πŸ˜†

pasca km 5 mulai masuk ke jalan kecil beraspal di tengah pedesaan.. elevasi pun mulai berubah disini.. kudu bisa menyesuaikan kecepatan agar tidak over saat turunan meski memang ngerem itu susah dan kadang menyiksa kaki.. nbsusanto sendiri lebih memilih melambat, mau diselip juga bodoamat.. nanti di tanjakan coba kita balas.. :mrgreen: alhamdulillah saat bertemu turunan langsung tanjakan seperti di dekat SD Muhammadiyah 1 Borobudur serta di dekat sawah di km 6,5 yang cukup syahdu itu bisa jaga nggak ngedrop meski porsi hill training nyaris tidak ada, kecuali flyover dan jembatan agak tinggi saja.. kayanya ke depan perlu variasi ini agar nggak terasa berat.. πŸ˜†

selanjutnya pace sudah mulai melambat di angka 6:25 an di km 7 dan 8, di area sawah yang ada beberapa fotografer di pinggir jalan maupun turun di sawah.. selepas sedikit tanjakan terdapat WS km 7,5 yang nbsusanto sempatkan minum air mineral 2 teguk sambil berlari pelan.. tak jauh kemudian memasuki jalan lebih besar kemudian masuk ke area pelataran candi borobudur kembali.. di km 9 serta 10, pace kembali drop hingga rerata di km 9 mencapai 7 km per menit, bahkan di 9 koma sekian sempat turun ke angka 8 menit per kilometer.. memang rasanya badan sudah nggak bisa terlalu di push sehingga nbsusanto turunkan kecepatan.. daripada kenapa-kenapa to, lha keesokan harinya sudah harus sampai di bekasi untuk kerja lagi.. apalagi keringat sudah membanjir di kaos brooks, entah memang lebih banyak atau kurang cepat kering..

  • Finish Line!

saat melirik garmin yang menandakan sudah 9,5 km lebih, nbsusanto coba naikkan perlahan kecepatan lari hingga mendekati 6 menit per km hingga akhirnya menginjak garis finish dengan garmin menunjukkan angka sekitar 9,98 km.. waduh tanggung.. nbsusanto larikan saja hingga 10 km dan matikan garmin yang menandakan waktu hampir 65 menit.. tidak sebaik catatan waktu jakarta marathon 2018 lalu.. gagal personal best, apalagi sub-60.. namun setidaknya di borobudur marathon ini masih di catatan terbaik ketiga untuk 10K meskipun kondisi kurang tidur dan kurang fit.. sudah cukup bersyukur finish nggak kenapa-kenapa.. PR nya adalah kalau mau race lain kali lebih dimatangkan persiapannya serta kudu cukup tidur.. πŸ˜€

  • Kesimpulan

overall, nbsusanto acungkan jempol untuk kelangsungan acara bank jateng borobudur marathon 2018 ini.. tentang pendaftaran yang tidak susah serta harganya masih terjangkau, tentang racepack yang isinya beragam, tentang kaos brooks yang lumayan enak dipakai meski keringat kurang cepat kering, tentang race village yang tersedia toilet melimpah serta adanya pos minuman, tentang cheering yang sangat meriah dan benar menyulut semangat, tentang rute yang steril dan penunjuk yang sangat jelas, tentang refreshment yang cukup untuk mengganjal perut pasca lari, tentang medali yang unik, tentang tracking peserta di aplikasi borobudur marathon yang seperti di jakarta marathon sehingga bisa estimasi finish peserta.. borobudur marathon sangat recommended! tahun depan ikut lagi enggak? mbuh sih, kalo ikut paling 10K lagi atau mentok HM kalau memang sudah berani nanjak-nanjak.. πŸ˜†

sekian dan terima kasih.. πŸ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

Be the first to comment

monggo tanggapannya.....