impresi numpak Satria FU 150 CKD

Satria FU 150, sesosok bebek super yang mampu menarik perhatian banyak anak muda untuk meminangnya..motor ini menggunakan teknologi 4 tak, DOHC 4 valve turunan langsung dari FXR150 yang disesuaikan dengan sasis underbone..berbekal DOHC 4 valve 6 percepatan dan bore x stroke bernilai 62mm x 48,8mm , banyak pihak yang mengakui bahwa dalam keadaan standar, saep150 adalah bebek 4 tak terkencang di dunia..

dan denger-denger, di beberapa negara bebek ini dilarang beredar karena tenaga 16HP nya ditemplokkan pada sasis yang berat totalnya 95kg, jauh di bawah NJMX maupun CS1 yang berkisar 110 kg lebih..

oke, tak usah panjang lebar, kemaren dapet pinjeman saepnya temen..lumayan buat bahan tulisan..kesan pertama duduk dijoknya, posisi setang nunduk banget, dibandingin si biru (ya iyalah)..panel speedometer digital dan ada satu lampu penanda yang akan kedip-kedip pada sekitar 5000an rpm jika di set ke mode eco, yang berfungsi memberi tanda kalau konsumsi bensin lebih boros dibanding saat lampu belum nyala..

speedometer digital dipadu tachometer analog, cukup informatif

cerhubung pengen nyoba tenaganya, mesin pun dihidupkan..terdengar suara khas overbore tapi ada perbedaan, yang menurut beberapa orang karena DOHC nya..derumannya padat dan menantang untuk diajak lari..okelah tak turuti aja..dan pas mulai jalan, terasa rasio antar giginya cukup pendek, tapi dari situ terlihat muntahan tenaganya cukup cepat keluar..

berhubung di kampus dan males keluar jauh buat ngetes, akhirnya dipilih jalan di area fak teknik ugm, tepatnya lingkar utara..

di jalan dalam fakultas teknik inilah nyoba FU (arah panah, dibatasi garis hitam)

iseng nyoba narik gas si satria ini, walau nggak ngejar akselerasi cepet-cepet, lumayan dapet lebih dari 60 km/jam di speedometernya, yah walaupun lampu led nya kedip-kedip menarik perhatian..

yang pasti, motor ini enteng banget bobotnya..tarikannya juga galak..sayangnya belum sempet nyoba ngajak lari di atas 100km/jam, walau menurut beberapa orang, termasuk temen yang pernah punya spesies ini bisa tembus 135km/jam..wajar banyak speedfreak yang tertarik..kalo konsumsi bbmnya, menurut si owner, 1 liter untuk menempuh sekitar 30 km..

spesifikasi satria FU 150 CKD

DIMENSI :
Panjang : 1.940 mm
Lebar : 652 mm
Tinggi : 941 mm
Jarak Antara As Roda : 1.280 mm
Tinggi tempat duduk : 764 mm
Jarak Mesin ke Tanah : 140 mm
Berat Kosong : 95 Kg

MESIN :
Tipe : 4 Tak, DOHC 4 Valve, Air Cooled with SACS
Jumlah Silinder : 1 (satu)
Diameter Silinder : 62 mm
Langkah Piston : 48.8 mm
Kapasitas Silinder : 147.3 cm3
Perbandingan Kompresi : 10.2 : 1
Daya Maksimun : 16.0 Ps / 9.500 rpm
Torsi Maksimum : 1.27 kgm / 8.500 rpm
Karburator : MIKUNI BS 26-187
Saringan Udara : Jenis Kertas
Sistem Starter : Kaki
Sistem Pelumasan : Peredaman Oli

TRANSMISI :
Kopling : Manual Plat majemuk tipe basah
Transmisi : 6 speed constant mesh
Arah perpindahan gigi : 1 ke bawah, 5 ke atas
Rantai penggerak : DID 428 DS, 122 mata

RANGKA :
Suspensi Depan : Teleskopik, pegas spiral, bantalan oli
Suspensi Belakang : Lengan ayun, pegas spiral, bantalan oli
Sudut Setir : 45 derajat (kanan & kiri)
Radius Putar : 2.0 m
Rem Depan : Cakram
Rem Belakang : Cakram
Ukuran Roda Depan : 70/90 – 17 38S
Ukuran Roda Belakang : 80/90 – 17 44S

SISTEM LISTRIK :
Sistem pengapian : CDI
Busi : NGK CR8E atau Denso U24ESR-N
Accu : 12 Volt 2.5 Ah 10 HR

KAPASITAS :
Tangki bahan bakar : 4.9 liter
Oli mesin : 1.000 ml
Dengan penggantian saringan oli : 1.100 ml

Advertisements

monggo tanggapannya.....

  1. pernah nyoba punya mbak saya,yg tanpa elektrik starter.walaupun mesin kurang fit,tapi tenaganya tetap sip.dan sampai sekarang masih jadi motor impian saya.

  2. mau boros mau irit.
    yang pasti mengendarai motor bermesin DOHC itu memiliki sensasi tersendiri.
    kalau lihat body sekilas Satria F kok kecil ya.
    tapi pas pandangan tertuju di bagian mesin.
    wew… mesinnya gede .
    kelihatan berisi, kekar dah.

  3. kayaknya memang bener bebek ini nggak boleh beredar di negara tertentu. Bos saya orang australia juga dulu heran melihat FU di sini. Soalnya dia nggak asing dengan mesinnya (di ausy dia sering lihat FXR) tapi kok chasisnya cuma 2 batang pipa kecil.