mengatasi bootloop samsung galaxy young gt-s5360 (gagal booting dan stuck di logo samsung)

assalamu’alaikum wr. wb..

gagal booting atau boot loop adalah salah satu permasalahan klasik di android.. yap, beberapa hari lalu ada temen nbsusanto yang sambat bahwa hpnya, samsung galaxy y s5360, mengalami gagal booting.. kasusnya ya stuck di logo samsung.. padahal menurut pengakuannya, tidak pernah hp tersebut diutak-atik aneh-aneh, tiba-tiba saja seperti itu.. berhubung nbsusanto juga penasaran, yuk mari dicari tau bersama-sama..

mengatasi gagal booting samsung galaxy young (4)

selalu stuck di logo samsung, bisamasuk recovery mode namun saat coba factory reset gagal.. saat awal masuk downloading mode muncul seperti ini:

mengatasi gagal booting samsung galaxy young (5)

hmm.. medium bootloop kalo ini.. kepikiran untuk flash via odin.. namun tentu pertama kali membaca referensi di official lounge samsung galaxy y di kaskus.. tentunya hal ini seperti biasa, DWYOR – Do With Your Own Risk ! :mrgreen:

setelah semua software terdownload, jangan lupa perhatikan hardware nya.. siapkan kabel data (lebih baik kabel data ori, minimal kabel data yang waras tanpa ada putus-putus), samsung galaxy young tentunya, serta pc atau laptop.. untuk pc/laptop, disarankan bisa tetap nyala untuk menyelesaikan proses flashing walaupun listrik padam, sehingga lebih baik memakai laptop yang masih waras baterainya atau pc dengan ups berkualitas baik.. 🙂

seperti dulu saat flash samsung galaxy ace, hal yang perlu dilakukan setelah hardware siap tentu download semua perlengkapannya.. lebih baik sebelumnya download samsung kies sebagai driver agar si galyoung dapat terdeteksi oleh laptop disini.. hal ini sering kali terlupakan, sebagai contoh nbsusanto sendiri, saat tadi mencolokkan si galyoung tidak dapat terdeteksi karena driver belum ada.. 😳

kemudian download tools lain seperti dalam postingan kaskus disini (thx to agan danielfujiwara6), download ODIN+pit, serta stock rom.. untuk stock rom nbsusanto menggunakan firmware “DXLL1 Deodex SuperUser 3.1.3, DXLJ1 Odin Flashable Ready” dari postingan kaskus (thx to agan deodeye).. pastikan koneksi internet stabil dan kuota mencukupi karena file firmware cukup besar, kurang lebih 135 an MB..

awali dengan berdoa dulu tentunya.. 🙂

– stock rom dalam format .zip diekstrak terlebih dahulu.. akan muncul 3 file penting bernama CSC_S5360_OLBLL1.tar.md5MODEM_S5360_DXLL1.tar.md5 serta PDA_S5360_DXLL1.tar.md5..

– odin+pit juga diekstrak sehingga akan ada 2 file penting bernama Odin3.exe serta totoro_0623.pit..

– buka Odin3.exe..

– pada PIT masukkan totoro_0623.pit..

– pada PDA masukkan PDA_S5360_DXLL1.tar.md5..

– pada CSC masukkan CSC_S5360_OLBLL1.tar.md5..

– pada PHONE masukkan MODEM_S5360_DXLL1.tar.md5..

– sim card serta microSD pada galaxy young dicopot terlebih dahulu, kemudian masukkan dalam mode download dengan menekan ( PowerHome – Volume Down ) sehingga tampilannya seperti ini:

mengatasi gagal booting samsung galaxy young (1)

– colokkan kabel data ke port di hp maupun di usb.. setelah terdeteksi maka tampilan odin seperti ini:

odin samsung galy

pada kotak pertama di kiri atas nampak tulisan COMxx tanda terdeteksi dan siap dimulai

– klik Start.. maka akan nampak proses sebagai berikut :

odin samsung galy 2

tanda proses pada odin

mengatasi gagal booting samsung galaxy young (2)

pada kotak pertama di kiri atas nampak tulisan COMxx tanda terdeteksi dan siap dimulai

– ditunggu saja hingga selesai.. handphone akan terestart dan muncul tampilan berikut:

mengatasi gagal booting samsung galaxy young (3)

– sentuh saja logo androidnya.. kemudian untuk memastikan proses selesai dicek di odin:

odin samsung galy 3

– jika memang telah ada tulisan “PASS!” maka proses telah selesai.. kabel data sudah bisa dicabut.. 😀

android akan inisialisasi awal seperti saat pertama kali dibeli dulu.. tinggal isi aplikasi serta apapun yang kita butuhkan.. dan samsung galaxy young s5360 telah dapat dipergunakan sebagaimana mestinya.. 🙂

thanks kaskus.. 😀

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

monggo tanggapannya.....

  1. Trima ksihhh bnyak gann.
    Hp ane udah normal kembali…
    Postingannya bermanfaat bngettt..
    Thank’s a lot brother

  2. gan ane dah install kies nya.. tp kok tetep gk ke detect ya.. di computer management kedetectnya unknown device is instaled

  3. assalamualaikum. hp saya bootloop terus kalo konek internet dan bbm.. semua apps jadi force close, ane bingung masa tiap hari musti instal ulang, atau flashing.. helppppppp

  4. gan, ane udah ikutin step yg diatas dah bener, pas mau masuk boot kok layar putih gan??
    ane masuk download mode layar putih, itu knp yah gan,,
    please heelpp..