tes akurasi odometer supra x 125 dengan aplikasi runtastic

assalamu’alaikum wr. wb..

masih postingan berkaitan dengan hp android yang dipinjem kemaren..setelah pada 1 perjalanan mbandingin runtastic dengan gps speed graph disini, nbsusanto iseng njajal akurasi odometer si Supra X 125 R / NF 125 SC dengan android ini..niatnya sih dengan kedua aplikasi ini, sayangnya di gps speed graph ada yang tak terekam.. πŸ‘Ώ

jarak yang dicatat di odometer adalah saat pengujian konsumsi bbm disini..tracking perjalanan 2 hari..nbsusanto make patokan angka itu karena jalan yang dilewati pun sama dimana berangkat hari pertama dan hari kedua berbeda, sedangkan jalan pulang di hari pertama maupun kedua sama..

dengan jarak tempuh bbm seperti saat tes konsumsi BBM, selama 2 hari didapat 107,9 km..sedangkan pada saat ditracking dengan runtastic didapat :

*perjalanan berangkat hari pertama :

*perjalanan berangkat hari kedua :

*perjalanan pulang :

sehingga kalo ditotal = perjalanan berangkat hari pertama + perjalanan berangkat hari kedua + (2 x perjalanan pulang) = 26,65 + 25,74 + (2 x 26,37) = 105,13 km..

selisih jarak antara odometer dengan runtastic = 107,9 – 105,13 = 2,77 km..

jika dihitung dalam persen, maka penyimpangannya adalah = (2,77 / 105,13) x 100 % = 2,635 %, bisa dikatakan pada saat odometer menunjukkan 102,6 km atau 102,7 km, maka di GPS adalah sebesar 100 km….atau bisa juga dikatakan, untuk 100 km di odometer, di GPS Runtastic adalah sekitar 97,42 km..

ya memang adalah deviasinya..nggak 100% akurat..tapi lumayan nggak ngibul-ngibul banget..nggak tau kalo speedometernya.pengen njajal pake speedview, sayang belum bisa dipake..dan androidnya udah dibalikin ke yang punya.. :mrgreen:

sekian dan terima kasih.. πŸ™‚

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

17 Komentar

  1. Menurut hipotesa ane tergantung mode berkendara, mode ugal2an lebih jujur tp top speed turun drastis, untuk mode santai top speed melejit tp penyimpangan gedhe bgt

    Coba aja klo nggak percaya, ini cuman pengalaman pribadi, menurut ane mode sante hsx 125 standar generasi 1 tembus 130 kpj, tp pas ugal2an cuma tembus 110 kpj,

    dr situ ane buat hipotesa, maap kalo agak ngawur

    • kalo ugal-ugalan nggak pas shift gearnya, top speed cenderung lebih rendang dibanding kalo shift gear lebih dihayati..udah ebberapa kali njajal memang walau sama-sama ngebut dengan dua metode itu hasilnya beda.. πŸ™‚

    • akurasi speedometer beda-beda kang..lha ane aja mbandingin supra sama cs1 krasa beda kok..di beat 100 kpj paling realnya berapa, sekitar 85-90an aja..2 tak memang joss.. πŸ™‚

    • udah nyoba kang?berapa persen?itu pas njajal, kecepatan sempat kepanteng nggak kang?
      kalo ane malah pengen nguji akurasi speedometer supra 125 tapi belum dapet aplikasi yg banyak dipake.. 😐

monggo tanggapannya.....