perbedaan supra 125 2005-2007 dan supra 125 2007-2012

Supra X 125, bebek dari pabrikan sayap mengepak yang telah mengaspal di jalanan Indonesia selama kurang lebih 7 tahun..tentu saja,  selama masa itu telah terjadi beberapa kali refreshment, mulai dari stripping hingga perubahan bodi..kali ini akan dibahas perbedaan Supra 125 tahun 2005-2007 dan Supra 125 tahun 2007-sekarang..pada tahun 2007, AHM melakukan penyegaran dengan mendiscontinue Supra berkode NF 125 SD/SC dan menggantinya NF 125 TD/TR dengan harga turun..gambar atas adalah SC sementara gambar bawah adalah TR..

DSC06377

hal yang pertama tampak jika dilihat dari depan adalah pada headlampnya..dimana NF 125 SD dan SC menganut single headlamp 35 watt, sementara itu NF 125 TD dan TR menggunakan double headlamp @18 watt..hasilnya?inilah penuturan dari seorang sedulur koboys, “HSX 125 pertama lampu head lamp 35wat… tapi uniknya di depan lampu dikasih lensa biar terang lebih fokus… nah ning HSX 125 baru yang adopsi 2 lampu…. fitur lensa ini dikorupsi….

berikutnya pada sisi pewarnaan mesin, dimana NF 125 SD/SC cenderung ke arah warna metal, sementara NF 125 TD/TR menggunakan warna hitam..menurut beberapa sumber, warna hitam lebih hemat biaya walau terkesan sporty juga..

hal berikutnya adalah pada bagian lampu belakang, dimana pada NF 125 SD/SC terdapat pemantul cahaya yang cukup bermanfaat jika lampu belakang mati dengan posisi terletak di bawah lampu, sementara itu pada NF 125 TD/TR pemantul cahaya terletak pada kaca lampu belakang..efek bentuk pun berbeda..

berikutnya adalah pada bagian knalpot..terjadi perubahan yang cukup signifikan disini, dimana NF 125 SD/SC menggunakan bentuk yang sama dengan milik Karisma series yang terkesan kalem..sementara itu NF 125 TD/TR memakai knalpot menyerupai punya Nova Sonic..lebih terkesan sporty memang..

selanjutnya pada bagian peranti rem belakang..pada seri NF 125 SD/SC masih berupa rem tromol..sementara itu pada NF 125 TR sudah cakram belakang dan NF 125 TD tetap tromol..

hal terakhir, ini yang cukup menggelitik, hanya saja kali ini didapat dari buku pedoman pemilik..mungkin ini yang sedikit bisa menjawab kenapa harga barunya juga turun..jika diperhatikan, perbandingan kompresi dari Supra X 125 berubah..pada seri NF 125 SD maupun SC mempunyai perbandingan kompresi 9,3:1 sedangkan pada seri NF 125 TD dan TR telah diturunkan menjadi 9,0:1..nbs juga dapet ilmu dari bro yang komentar disinikompresi turun=part2 menjadi lebih ringan bebannya. Part yang nggak terlalu kuat=pengurangan biaya produksi.” oooo..ternyata begitu to?pantes..

ngomongin tarikannya juga sedikit lebih galak SC dibanding TR..ibu juga bilang kalo bensin si TR sedikit lebih boros dari si SC..lhoooo?ternyata sejauh itu juga to efek harga turun?walau jujur, TR terlihat meruncing dan cenderung sporty dan SC lebih membulat dan cenderung elegan..

biarpun berbeda, tak peduli supra lawas, supra baru maupun motor lain, tetep harus saling menjaga brotherhood di jalanan maupun di luar jalanan..saling menghormati dan sopan.. salam satu aspal..😀

Posted on Mei 27, 2012, in Motor and tagged , , , , . Bookmark the permalink. 136 Komentar.

  1. Punyaku bro supra x 125 msh enak di bawa, tapi akhir” ini kenalpot a waktu di geber keluarin asap itam, dan kampas rem a cepet haus, mesin msh oke, cuma begetar kap” motor.

    Suka

  2. Ane punya cuma Supra X NF100D tahun 2000
    sampai sekarang syukurlah masih bisa 100 km/h
    Selama hampir 16 tahun ini, shoe / kanvas rem cakram depan hanya pernah ganti 2 kali,
    bulb / balon lampu utama depan dan belakang baru ganti 1 kali setelah hampir 16 tahun,
    per suspensi belakang keduanya baru ganti 1 kali,
    chain dan sprocket set baru ganti 2 kali,
    yang setahun dua kali diganti hanya brake shoe / kanvas rem belakang yang drum / tromol.
    bagian dalam mesin masih original.
    Seminggu sekali dua kali dipakai jarak jauh, hampir setiap hari motor digunakan.
    Seminggu sekali isi bensin Premium full, kadang lebih dari seminggu.
    Masih sayang menggantinya dengan Honda Supra GTR 150 yang sementara gencar
    dipromosikan😀

    Suka

    • wah awet banget.. jarang pake rem depan ya? kalo boleh tau kilometernya berapa? kalo saya malah yg boros kampas depan, belakang awet.. soalnya kalo ngerem dominan depan..
      rantai kalo perawatannya bener bisa sampe 50 ribu km kok.. kemaren saya ganti setelah 40 ribu lebih, itu aja ban belakang naik 1 step selama sekitar 20 ribu km an..
      sayang deh kalo naik ke GTR, saya nggak yakin senyaman supra 100 dan 125 gen 1-2..🙂

      Suka

      • Kilometernya tercantum 423350 tetapi satu waktu pernah putus tali kilometernya dua kali, dan agak lama baru saia gantikan.
        Saia kalau mengerem dominan belakang😀

        Suka

        • pernah balik ke nol? kalo yg item kilometer, yg putih hektometer jadi 42335,0 km.. asumsi seminggu isi penuh setangki sekitar 3,7×50 km jadi sehari jalan 25-30 km.. setahun sekitar 10 rb km.. 16 tahun berarti 160 rb km.. muter sekali ya.. part lumayan awet berarti bukan.. jujur eman sih diganti yg baru kecuali memang motor capek dan butuh yg lebih sehat..😀

          Suka

          • Pernah jalan tanpa tali kilometer ( dua kali ) agak lama,
            kilometernya rasanya pernah balik kembali ke nol.
            Part nya lumayan awet ^_^
            Hanya ini sadel joknya yang original mulai sobek saia mau cari yang original
            tidak ada lagi di sini ( Makassar )

            Suka

  3. Min footstep ama knalpot supra x 125 tahun 2007-20012 bisa ga dipasang ke supra x 125 tahun 2005??
    Tolong pencerahanya,soalnya mau ganti tapi takut ga bisa dipasang!!

    Suka

  4. modif supra x 125 tahun 2005, yang paling simple gaya apa ya boss?…

    Suka

  5. Mau tanyak min
    Klo supra x 125 cw th 2007 model 1 lampu dipasangin body supra model batman kira2 bisa msk gak ya ?

    Suka

  6. yang gak enak dari Supra tuh cover belakang & batok udah gak rapet, berisik, kropyak2, sekilas kelihatan rapet, mungkin pengait plastiknya sudah keropos

    Suka

  7. saya juga punya motor suprax125 th 2005 memang terasa beda belum lama sih baru sekitar 1 bulanan second tp memang enak dipakenya biasanya saya grand 91 gitu

    Suka

  8. Kira2 box body supra 125 tahun 2005 dengan tahun 2005 keatas sama gak bro????

    Suka

  9. Supra x 125 2007 ad yg injection gk

    Suka

  10. Misi mas… mohon pentunjuknya mas.. saya punya supra x 125 tahun 2005, saya pengen ganti batok lampu depan serta sayap supra x 125 2007 – 2012,. ya pengen ubah gaya seperti supra x 125 2007 – 2012 apa bisa y mas.?? takutnya ntar ga bisa. tkhs mas.

    Suka

  11. oh pantes, kenapa supra 2005 adik kok lebih enak daripada supra 2010 punyaku….

    Suka

  12. Ane pnya versi 2008 wktu beli wlaupun second lama ngendap d gudang blm prnh bongkar…nyaman d ajak gaul jg ckckckck…sllu ONE HEART daahhh

    Suka

  13. Ane punya supra x 125 tr 2005,,
    Memang mantap gan kalo dalam hal tarikan di high speed..
    Waktu itu ane lagi di pantura keadaan sepi gaspuol sampe 130 kpj.. sampe heran sendiri gw.. takut piston meleduk

    Suka

monggo tanggapannya.. :)

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Kirimkan setiap pos baru ke Kotak Masuk Anda.

Bergabunglah dengan 945 pengikut lainnya

%d blogger menyukai ini: