mataram premium, kereta tambahan jakarta – yogyakarta kala tiket reguler habis

assalamu’alaikum wr wb..

drama untuk pulang ke yogyakarta di kala weekend, apalagi long weekend atau ada hari kejepit, itu seru.. seperti kemarin, nbsusanto rencana pulang pertengahan november sekalian untuk mengikuti event borobudur marathon 2018.. sudah tau bahwa seninnya kejepit, tapi lupa beli tiket di awal.. pas ngecek, semua reguler menuju yogyakarta sudah ludes.. 😂

ditimbang-timbang, biasanya ada kereta tambahan seperti mataram premium.. namun khawatir saat terlena nbsusanto memilih beli sawunggalih utama dulu.. begitu mataram premium tersedia, langsung nbsusanto booking dan cancel sawunggalih.. kalo dipikir ya rugi, tapi sawung berangkat 18.30 terlalu mepet dan rawan ketinggalan kereta karena kudu naik krl dari cakung ke jatinegara berlanjut pasar senen.. belum ditambah kudu melek sekitar jam 2 untuk turun di kutoarjo dan jam 3 an antri tiket parsial kereta bogowonto seharga 25 ribu rupiah kalo masih ada seat kosong, kepentoknya nggak dapet ya prameks jam 6.. sementara mataram premium baru berangkat 21.15 dari stasiun pasar senen dan sampai di tujuan akhir stasiun lempuyangan 5.17, kalo nbsusanto sendiri rencana turun di wates jam 4.44.. pas masih bisa subuhan di stasiun..

malam itu nbsusanto sampai di stasiun pasar senen masih sempat untuk cetak tiket.. sebenernya bisa saja sih check in pake kai access, tapi koneksi sedang kurang bagus, khawatirnya pas mau masuk scan barcode nggak bisa akses my trip kan malah ribet.. ya sudah cetak saja.. kemudian masuk ke pintu 3 kemudian melalui terowongan menuju jalur 3 stasiun pasar senen.. malam itu, kereta mataram premium belum datang namun tempat duduk untuk menunggu sudah penuh.. nbsusanto amati ada beberapa penumpang yang mengenakan perabotan lari, setidaknya running shoes.. mau pada borobudur marathon ya? sama! :mrgreen: maklum saat di KRL sempet ngobrol dengan penumpang sebelah keliatan pake pakaian olahraga jebul beneran dia ikut ke magelang bersama komunitasnya dengan kereta senja utama solo..

tak berapa lama mataram premium masuk jalur 3 dengan ditarik seri lokomotif favorit.. cc 203.. :mrgreen: rangkaian kereta stainless steel yang mulai diperkenalkan pada musim mudik lebaran 2018 lalu.. dengan kelas ekonomi premium, sebelumnya kereta mataram premium saat menjadi kereta tambahan tahun lalu pernah memakai rangkaian buatan 2017 sebelum akhirnya diganti dengan rangkaian terbaru buatan 2018 ini.. oya, baru kali ini sih nbsusanto naik kereta stainless steel, kalo ekonomi premium biasa sudah sering di jayakarta premium.. :mrgreen:

masuk ke dalam kereta mataram premium sepintas mirip dengan ekonomi premium 2017 dengan seat 2-2 reclining seat yang setengah madep depan setengah madep belakang.. uniknya saat diperhatikan, di kereta 4 yang nbsusanto naiki ini sejajar nomor 1-20 saja yang artinya tidak ada tonjolan toilet.. jebul toilet di dekat pintu itu ada 2.. lumayan tidak harus antre terlalu lama.. 😆

yang unik juga dari mataram premium yang menggunakan rangkaian 2018 ini adalah bagian bawah bagasi yang memantul seperti cermin.. jadi bisa terlihat sepintas bagaimana penumpang yang di bawahnya meskipun tidak terlalu jelas.. bagi sebagian orang hal ini cukup mengganggu privasi.. nggak tau sih apa maksud KAI memesan yang seperti ini.. atau untuk mengurangi kelakuan penumpang yang nggak bener di kereta? 😆

tepat 21.15, kereta mataram premium meninggalkan stasiun pasar senen menuju yogyakarta.. tarikan awalnya sangat halus.. kereta pun cukup kedap tidak berisik suara dari luar.. goncangan pun minim.. nbsusanto yang memang niat untuk tidur pun jadi lebih gampang karena nyala lampu tidak menyilaukan.. kalau ada yang komplain terlalu redup untuk membaca, kan ada lampu baca di setiap nomor bangku.. hanya saja ac nya dingin banget! lagi-lagi kedinginan sampe harus pakai kaos kaki, yang untungnya memang bawa.. nggak seperti saat bulan lalu nggak bawa kaos kaki akhirnya kresek hitam menjadi pembungkus kaki.. 😆

nbsusanto sendiri nggak banyak terbangun sepanjang perjalanan ini meski sempet melek pas berhenti di cirebon prujakan, purwokerto.. kalo selebihnya hingga kroya sering melek karena ada beberapa chat masuk ke whatsapp.. oya, ada 2 stasiun pemberhentian yang cukup unik karena sebelumnya perasaan nggak pernah kereta berhenti di situ sampai diumumkan, yaitu di stasiun kemranjen dan stasiun butuh.. selebihnya di stasiun kebumen dan stasiun kutoarjo saat nbsusanto sudah beneran melek dan ke toilet..

konsekuensi dari keberadaan 2 buah toilet di satu sisi adalah ukurannya yang sempit.. nggak masalah sih memang mau ngapain.. untuk buang air kecil lalu wudhu juga nggak masalah kok.. cuma ya model buka pintunya ada engsel di tengah seperti membuka garasi itu.. selama air mengalir lancar sih sudah cukup.. :mrgreen:

tak lama setelah meninggalkan stasiun kutoarjo, kereta api mataram premium sudah masuk kawasan daerah istimewa yogyakarta tanpa berhenti hingga sampai di stasiun wates.. nbsusanto pun turun disini sekitar pukul 5.04.. terlambat 20 menit, cukup wajar mengingat dalam beberapa kepulangan ini memang kereta telat hingga sekitar setengah jam efek adanya pembatasan kecepatan di beberapa titik yang berada pada area pembangunan double track seputar kutoarjo – kroya serta kroya – kutoarjo.. langsung shola subuh..

kereta api mataram premium.. kereta tambahan trayek jakarta – yogyakarta yang seringnya beroperasi hanya pada weekend maupun hari libur panjang.. jadwal perjalanan kereta cukup enak tidak membuat buru-buru dari tempat kerja, pun tidak terlalu malam sehingga masuk yogyakarta masih pagi banget.. kalau harganya memang lebih mahal dari rangkaian bisnis senja utama yogya yang masih beroperasi maupun saat senja utama solo masih rangkaian bisnis sebelum diganti eksekutif dan ekonomi 2018.. gimana ya, segini pun tetap diminati mungkin yang jadi dasar KAI pasang harga.. sebenernya kalau beroperasi reguler di jam 21.15, tentu dengan harga lebih murah, mungkin mataram premium okupansinya akan cukup bagus setidaknya di kala weekend sebagai kereta andalan para PJKA seperti bogowonto.. 🙂

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr. wb..

Advertisements

monggo tanggapannya.....

  1. Pertamax gan, iki aku jek numpak mataram premium. Kereta ne anteng om. Jos nan, tapi delay ki mergo ana anjlok ning jatinegara. Jam 6 nembe tekan kutoarjo wkwk