TWS Mifa X8, wireless earphone mumpuni di harga 400 ribu an

assalamu’alaikum wr. wb..

tercatat sudah 9 bulan kegiatan dipusatkan di rumah saja.. perkuliahan, rapat, dan lain-lain pun di rumah.. zoom, meet, webex, ms team pun menjadi aplikasi yang sering diakses.. dampaknya adalah butuh alat komunikasi audio video.. secara umum, kamera, mic dan speaker laptop pada umumnya sudah mumpuni, termasuk MSI PS42 nbsusanto.. namun karena di rumah tidak sendiri, apalagi adek juga sering menggunakan layanan komunikasi, tentu lebih afdol jika menggunakan headset / headphone / apa lah sebutannya.. awalnya nbsusanto memakai headset berkabel bawaan hp.. ya memang sih faktor usia ditambah pemakaian dan penyimpanan sembarangan, akhirnya kondisinya memprihatinkan.. nbsusanto coba lah cari-cari referensi headset yang terjangkau..

ndilalah pada suatu waktu kok malah dapat TWS Mifa X8.. wireless.. pertama megang ya bingung.. maklum pancen ndeso belum pernah pinjem sebelumnya.. ini makenya gimana? bisa tahan berapa jam? seberapa mantep output suaranya? ya harganya sekitar 400 ribuan di market place.. ya lumayan sih.. kalau beli sendiri dengan harga normal mah nbsusanto bakalan mikir puluhan kali.. lha hampir sama dengan speaker aktif je.. apalagi nbsusanto bukanlah pengguna bertelinga emas.. padahal ya kalau mendalami dunia peralatan audio, produk dengan harga yang berlipat-lipat kali sangatlah banyak.. 😂

oh ternyata TWS itu dilengkapi dengan sebuah wadah sekaligus untuk mencharge.. baiklah.. sekalian mengamati isi kemasannya.. sebuah kotak berisi buku petunjuk, garansi, kabel charger, wadah sekaligus charger, dan TWS Mifa X8 itu sendiri.. bagaimanapun buku petunjuk akan sangat lebih baik kalau dibaca.. nbsusanto mempelajari bagaimana saat butuh dicharge dan bagaimana pairingnya dengan peralatan bluetooth lain.. sempat ada masalah sedikit saat nbsusanto belum juga berhasil mensinkronkan TWS telinga kiri dan kanan.. setelah menelusuri di youtube akhirnya ketemu.. memang kalau tips trick, video dapat lebih memudahkan.. tapi kalau review, nbsusanto lebih prefer ke tulisan dan jika perlu video maka sebagai pelengkap.. *alasan isone ngeblog raiso ngevlog 😂

intinya sih sebelumnya pairing sukses namun hanya menyala salah sstu ssjs.. perlu dipairingkan antara kedua TWS.. prosesnys dimulai dengan kedua TWS dimasukkan lagi ke dalam kotakan.. saat keduanya menyala merah dipencet dan tahan sampai menyala biru.. lalu kotak ditutup dan tunggu sebentar sebelum dibuka dan coba kembali disambungkan.. proses pairing dan kedua TWS Mifa X8 sudah sinkron dan menyala dengan baik.. setelah proses tersebut, nbsusanto gunakan untuk mendengarkan musik.. suara yang dihasilkan cukup bagus.. maklum bukan telinga emas yang sangat sensitif terhadap kualitas suara.. bass serta treble tersaji dengan baik apalagi jika menggunakan ukuran yang pas sehingga tertancap sempurna di telinga.. oke masuk..

saatnya tes jarak jauh.. salah satu kelebihan dari headset wireless adalah dapat digunakan untuk bergerak dengan lebih fleksibel dibandingkan ber-kabel.. duduk dan berdiri tidak perlu khawatir keruwetan kabel.. selain itu, dapat digunakan untuk mendengarkan webinar sambil ndolani anak.. hehehehe.. saat nbsusanto tes dengan laptop dari ruangan yang berbeda dan dibatasi tembok, ternyata masih bisa terkoneksi.. well.. selanjutnya nbsusanto gunakan untuk zoom.. memang bisa diatur penggunaan mic laptop.. namun nbsusanto juga penasaran dengan fitur mic pada TWS Mifa X8.. suara dapat masuk dengan meskipun kadangkala sesekali hilang.. mungkin terkait dengan pengetesan nbsusanto yang jaraknya agak jauh dengan laptop.. maklum sekalian tes jarak itu..

TWS Mifa X8 yang dibekali dengan touch button ini memungkinkan kontrol musik berupa play, pause, volume up, down, next, previous, dan lain-lain saat digunakan.. di media player maupun youtube berjalan dengan baik.. memang fitur yang memudahkan untuk mendengarkan youtube maupun webinar tanpa harus memegang mouse.. 🤣

kapasitas baterai memang belum pernah nbsusanto tes dari 100 sampai 0.. namun kotak TWS sekaligus berfungsi sebagai charger sehingga saat selesai digunakan langsung terisi kembali.. namun nbsusanto pernah coba berjam-jam, sekitar 3-4 jam nonstop TWS Mifa X8 masih mampu melayani.. cukup untuk penggunaan sehari-hari.. bahkan untuk lari half marathon harusnya cukup.. tapi nbsusanto bukan penikmat musik sambil berlari.. 🤣

overall, TWS Mifa X8 dengan harga 400 ribuan memberikan pengalaman audio yang cukup memuaskan bagi nbsusanto.. fitur cukup lengkap, jarak penggunaan yang lumayan jauh (masih mampu untuk jaram sekitar 4 meter terpaut dinding), baterai yang cukup untuk kebutuhan harian.. memang nbsusanto bukanlah enthusiast di bidang audio sehingga mungkin penilaian kualitas suara dapat berbeda bagi orang lain.. layak untuk dibeli? jika ada anggaran segitu silakan.. 😁

sekian dan terima kasih.. 🙂

wassalamu’alaikum wr eb..

2 Komentar

  1. Ekosistem xiaomi makin lama makin menarik karena bisa dibilang terjangkau, klo ada waktu dan barang nya mohon diulas wearables atau smartwatch nya juga mas

    • insyaallah pak.. kebetulan di rumah ada miband 5 punyae bojo.. besok kapan kapan kalo udah siap dipublish sa publish bapak..

      yang lain belum punya kecuali ada yang mau sponsorin.. ~

monggo tanggapannya.....